Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:13USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

На постсоветском пространстве продолжается интеграция бывших республик

17 мая 2014
hits 1445

Интеграция на постсоветском пространстве продолжается. В мае этого года планируется заключить договор о создании Евразийского экономического союза. В июне в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана собирается вступить и Армения.

«Членство Армении в Таможенном союзе позволит значительно увеличить объемы экспорта», - считает президент Армении Серж Саргсян. - Если рост нашего экспорта в 2013 году составил 7,2% на фоне снижения экономического роста у наших партнеров, то в условиях членства в Таможенном союзе мы сможем обеспечить намного более высокие показатели, так как на страны, входящие в Таможенный союз, на Россию приходится львиная доля нашего экспорта».

Что ж, как говорится, милости просим! Более тесная экономическая интеграция предполагает соответствующую степень понимания и сотрудничества. Возможно, когда-нибудь так и будет, но пока до полного взаимопонимания далеко. Доходит и до судов. В связи с предстоящим вступлением Армении в Таможенный союз и расширением объемов торговли между нашими странами у бизнес-сообщества обострился интерес к судебным делам, рассматриваемым в Армении с участием российских компаний. Об одном из таких дел мы вам расскажем в надежде, что наши читатели, имеющие отношение к бизнесу, извлекут из этой истории уроки.

Итак, ООО «Араратский коньячный завод «А.К.З» (Истец) обратился в суд общей юрисдикции Араратской и Вайоц Дзорской областей Республики Армения к покупателю ООО «ТД «Русьимпорт-Тверь» из России (Ответчик) с иском о взыскании пени в пользу Истца в сумме 6795,25 евро. Поводом стала просрочка оплаты на 32 дня инвойсов (документов, предоставляемых продавцом покупателю и содержащих перечень товаров, их количество и стоимость). Впоследствии Истец одновременно изменил и основание, и предмет иска, что категорически запрещено законодательством Армении и России. При этом Истец увеличил сумму иска до 607 887,66 евро. Судья суда общей юрисдикции Араратской и Вайоц Дзорской областей Армении Арташес Оганисян принял решение по делу №ABД1/0165/02/13, взыскав сумму 1 100 747,48 евро. Откуда взялся этот миллион, если Истец просил взыскать 607 887,66 евро? Над такой ошибкой можно было бы посмеяться, если бы речь шла не о таких деньгах. Однако и это еще не все странности.

Cуд общей юрисдикции Араратской и Вайоц Дзорской областей Армении вообще не должен был принимать к производству данный иск, но, приняв к производству, обязан был применить законодательство России, где и был подписан контракт. Согласно условиям статьи контракта «Арбитраж и применимое право» и международным законам (ст. 20 международной «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»; ст. 11 Соглашения стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности»), в том числе части 2 ст. 1 и части 3) ст. 103 ГПК Республики Армения, дело должно было рассматриваться по месту подписания контракта, то есть не в Армении, а в России. Армянский же суд, несмотря на неподсудность и неподведомственность поданного иска, принял дело к рассмотрению. Но и это еще не конец. По условиям контракта российская сторона обязалась закупать коньяк только у Истца и условие это не нарушала, что при желании элементарно проверить. Однако судья Оганисян, не имея никаких доказательств нарушения эксклюзивности закупок, тем не менее решил, что этот пункт контракта все-таки нарушен, и присудил к взысканию в пользу Истца 250 000 евро. Российскую компанию, разумеется, такое решение суда не устроило, она подала апелляционный протест (жалобу). И далеко не факт, что будет впредь иметь дело с армянским производителем, нормальному ведению бизнеса предпочитающим сутяжничество. Российской компании остается надеяться на беспристрастность и объективность Апелляционного гражданского суда Республики Армения и его председателя Анатолия Матевосяна.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Российским предпринимателям, заключающим сделки с партнерами из ближнего зарубежья, в том числе из Армении, следует предельно скрупулезно готовить договорную базу, выверяя и уточняя каждый пункт, прописывая на бумаге в том числе применяемое право и место рассмотрения судебных споров. На использование норм международного права со стороны партнеров из зарубежных стран рассчитывать не приходится, даже тех, которые собираются вступать в Таможенный союз. Союз союзом, а расслабляться все равно нельзя.

«МН» будет следить за развитием событий.

Лев Ершов

 

Просмотров: 1445
Поделиться
От санкций против России проиграет бизнес США Далее в рубрике От санкций против России проиграет бизнес США


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.