Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 20:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

На минувшей неделе не стало маршала Советского Союза Виктора Куликова

1 июня 2013
hits 1906

Обозревателю «МН» Андрею Князеву довелось несколько раз общаться с Виктором Георгиевичем. Приводим некоторые фрагменты их бесед, записанных в разные годы

      Он прошел всю Великую Отечественную и считал себя удачливым человеком – за все 1418 дней и ночей войны ни разу не был ранен – лишь однажды контузило, да и то легко. Начав войну в звании лейтенанта, закончил ее майором. До маршала дослужился уже в мирное время, тогда же удостоился звания Героя Советского Союза. После смерти Куликова в России осталось в живых лишь два маршала Советского Союза — Василий Петров и Дмитрий Язов.*

      После войны Куликов командовал войсками Киевского военного округа, с сентября 1969 г. был главокомом группы советских войск в Германии. С 1971 по 1977 год служил начальником Генштаба ВС СССР, около 20 лет был первым заместителем министра обороны, затем возглавил объединенные вооруженные силы стран Варшавского договора. После распада СССР избирался в Госдуму (1999-2003 гг.), был главой Комитета по делам ветеранов.

      Обозревателю «МН» Андрею Князеву довелось несколько раз общаться с Виктором Георгиевичем. Приводим некоторые фрагменты их бесед, записанных в разные годы.

      - Это правда, что вас трижды хотели назначить министром обороны СССР?

      - Да. После смерти министров обороны маршалов Андрея Гречко и Дмитрия Устинова, в 1976 м и в 1984 м году и освобождения от своих обязанностей (из-за полета Матиаса Руста) маршала Сергея Соколова в 1987 году. Но в апреле 1976-го я был молодым и всего лишь генералом, в 1984-м не назначили, так как Политбюро ЦК КПСС решило, что министром должен стать более старший по опыту товарищ - Сергей Леонидович Соколов, который тогда уже 17 лет был первым заместителем министра обороны. Когда же сам Соколов уходил на пенсию, руководство страны во главе с Горбачевым решило, что я уже старый и слишком опытный, министром назначили генерала армии Дмитрия Язова, который был года на три моложе. Так и не стал я министром.

      - Но все равно карьеру-то сделали впечатляющую.

       - Знаете, слово «карьера» я не слишком люблю. Карьеристы напоминают мне попрыгунчиков, а у меня была очень тяжелая служба - от рядового до маршала. И все это время много учился и работал. Уверен, что именно отношение к службе было главной причиной моего продвижения. У меня не было влиятельных ходатаев.

      - Военным с детства мечтали стать?

      - Вовсе нет. Детство и юность провел в станице Невинномысская Ставропольского края. После десятилетки мечтал поступить в музыкальное училище. Играл на тромбоне, кларнете. Но в те годы на Ставрополье повсеместно стояли полки кавалерийской дивизии, везде ощущался дух казачества. Думаю, это и сыграло решающую роль в выбор военной профессии. В 1939 г. поступил в Грозненское военное пехотное училище.

      - Где-то прочитал, что во время войны вам довелось общаться со многими известными военачальниками

      - Во время войны мне довелось встречаться с командующими фронтов - с Коневым, Рокоссовским, Жуковым, Малиновским, Буденным. Это были разные по военному опыту , жизненному темпераменту люди. Маршал Гречко, к примеру, взрывной человек, настоящий вояка, не случайно на него опирался Брежнев, когда в Политбюро с ним не соглашались ближайшие соратники - Подгорный, Суслов. Родион Малиновский, наоборот в последние годы жизни был излишне мягок. Поэтому он испугался вступиться за Хрущева. Настоящий интеллектуал Рокоссовский, у него многому научился. Ну и легендарный Буденный - он был хитрован, и прост только внешне, а уж таким простаком, как его сейчас описывают никогда не был. Георгий Константинович Жуков - полководец от Бога, но к солдатам относился, скажем так, не слишком бережно. А Иван Степанович Конев - стратег, его очень тепло вспоминали те, кто служил с ним.

      Маршала Советского Союза Виктора Георгиевича Куликова похоронили на Новодевичьем кладбище.

Андрей Князев, Игорь Минаев

       * За всю историю звание Маршала Советского Союза получил 41 человек. Последним Маршалом Советского Союза стал министр обороны СССР Дмитрий Язов (1990 г.). После распада СССР звания Генералиссимуса и Маршала Советского Союза были отменены. В современной Российской армии имеется звание Маршала Российской Федерации. Оно было присвоено только один раз - в ноябре 1997 г. маршалом стал тогдашний министр обороны Игорь Сергеев. После его смерти в ноябре 2006 г. звание Маршала РФ не имеет никто.

 

Фото

 

Просмотров: 1906
Поделиться
Израиль пригрозил России ответными мерами  за установку ракет в Сирии Далее в рубрике Израиль пригрозил России ответными мерами за установку ракет в Сирии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.