Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 11:13USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Москву застроят без спросу?

12 декабря 2015
hits 2289

Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс Москвы. Авторы уверяют, что ничего особенного. Оппоненты же возражают: они лишат москвичей возможности заранее узнавать о сомнительных проектах и хоть как-то этому препятствовать.

Депутат МГД Сергей Зверев утверждает, что большая часть изменений, вносимых сейчас в Градостроительный кодекс Москвы, связана с необходимостью привести городское законодательство в соответствие с федеральным.  «Никаких изменений, затрагивающих интересы граждан в части процедуры проведения публичных слушаний, это не предусматривает», - пишет депутат Зверев в своем аккаунте социальной сети Facebook в ответ на самое распространенное обвинение.

Все с точностью до наоборот, настаивает муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. До сих пор публичные слушания по всем градостроительным вопросам проводились в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. А сейчас далеко не по всем. Поправки позволят московским властям это условие - обязательности и полноты - обходить. Ну например: слушания предлагается не проводить, если речь идет о комплексном освоении территории. Или о земельном участке, предоставленном некоммерческой организации для ведения садоводства и прочего дачного хозяйства. То есть если на некий садовый участок или землю, принадлежащую частному лицу, появятся виды у застройщика, то публичные слушания по данному поводу проводиться не будут. Окончательное решение по вопросу строить или не строить примет городская власть. И что-то подсказывает, что это решение будет не в пользу «некоммерческой организации».

А ведь в чем ценность публичных слушаний? Они служат инструментом, пусть и не всегда действенным, влияния на то, что происходит в городе. На то, что будет построено конкретно в вашем дворе или районе. Люди подробно узнают о «наполеоновских» планах строителей заблаговременно, могут этому противоборствовать.

Согласно предложенным изменениям в кодекс, правительство сможет предоставлять информацию на публичные слушания в том объеме, в котором сочтет нужным. Да хоть обложку от проекта! По мнению Андреевой, это попахивает ограничением конституционных прав граждан на получение информации.

Кроме того, законопроект фактически разрешает свободную застройку парков и скверов, ввод в эксплуатацию зданий, не прошедших строительную экспертизу и построенных с нарушениями градостроительных норм. Стоит отметить, что спорные поправки вносятся Мосгордумой уже не в первый раз и в одно и то же время - перед Новым годом. Видимо, в надежде, что за звоном бокалов с шампанским людям будет не до того. Сворачивание публичных слушаний (а именно к этому все и идет), отмена обязательного проведения гос­экспертизы при строительстве приведут к легализации тотальной застройки Москвы. А как это умеют у нас делать, хорошо известно: либо с превышением предельно допустимых норм высотности зданий и плотности застройки, либо на озелененных территориях, либо без учета нормативных требований к строительству необходимой инфраструктуры. Поправки, внесенные в Градостроительный кодекс, позволят начать и замороженную недовольными горожанами застройку по проектам, уже прошедшим публичные слушания ранее, в том числе по тем, что были проведены с грубейшими нарушениями или вовсе без участия жителей, поясняет Александра Андреева.

Юлия Каблинова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2289
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Реджеп Тайип Эрдоган: торговец бубликами Далее в рубрике Реджеп Тайип Эрдоган: торговец бубликами


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.