Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:43USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости политики. События в мире

Москва с Киевом договорились бы, если б не Вашингтон

18 декабря 2014
hits 2068

На прошлой неделе украинские власти и лидеры Донбасса, пожалуй, впервые по-настоящему доказали, что могут соблюдать перемирие. «У меня хорошие новости. Сегодня впервые за семь месяцев в течение 24 часов реально наблюдалось прекращение огня, - радовался Петр Порошенко. - Это стало первой ночью, когда у меня не был убит или ранен хоть один солдат». Вместе с тем Порошенко отметил, что пока «все это очень хрупко»

«ВСЕ ОЧЕНЬ ХРУПКО»

«Украинские вой­ска полностью соблюдали введенный 9 декабря режим прекращения огня», - говорится в сообщении Донецкой народной республики (ДНР), распространенном РИА Новости. Установление режима полного прекращения огня должно было предшествовать очередному раунду переговоров контактной группы в Минске. Встречу намечали провести на минувшей неделе, однако перенесли на неопределенный срок. Слишком много еще у сторон конфликта противоречий.

«ОСНОВНОЙ ПАРТНЕР»

Судя по заявлениям лидеров юго-востока, Донбасс готов к взаимодействию с Киевом, к восстановлению общего экономического и гуманитарного пространства. Однако поступиться суверенитетом народные республики ДНР и ЛНР по-прежнему не хотят. Киев же требует от их руководства безоговорочного признания украинской юрисдикции. К тому же, судя по последним заявлениям главы МИД РФ Сергея Лаврова, начинает склоняться и Москва. Например, Лавров заговорил об «общем политическом пространстве» Киева и Донбасса, впервые назвал Порошенко «основным партнером в Киеве по поиску решения конфликта в Донбассе». «Выдвинутый им (Порошенко. - И.М.) мирный план и соответствующие инициативы президента Владимира Путина стали фундаментом известных минских договоренностей, неукоснительное выполнение которых - ключ к жизнеспособному урегулированию нынешнего кризиса», - заявил глава МИД РФ.

ОКОНФУЗИЛСЯ

Что касается самого Порошенко, то он, похоже, не спешит воспользоваться кредитом доверия, выданным Москвой. Из уст украинского лидера звучат странные жалобы и призывы. «Пожалуйста, выведите войска с моей территории. ...Пожалуйста, закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность», - заявил Петр Порошенко, находясь с визитом в Австралии. «Вызывают недоумение и конфуз подобные высказывания. Мы уже неоднократно говорили, что представителей Вооруженных сил Российской Федерации не было и нет на Украине. Поэтому выводить нечего. Что касается границы, то с нашей стороны граница абсолютно обеспечена», - напомнил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

А ЭТИМ ВСЕ НЕЙМЕТСЯ

Силой, подливающей масла в огонь и не заинтересованной в украинском урегулировании, остаются Соединенные Штаты. Конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины», который в Москве назвали «юридическим оформлением новой односторонней холодной войны». В законопроекте есть пункт о наделении президента США правом отправить на Украину военных консультантов и начать снабжать украинскую армию оружием (противотанковым, бронебойным и стрелковым, а также боеприпасами). На осуществление этих целей властям США разрешается израсходовать $350 млн. Ожидается, что «Акт» в скором времени подпишет Барак Обама. Горячих голов хватает не только в американском конгрессе, но и в российской Думе. Некоторые депутаты заговорили о том, чтобы на фоне недружелюбных действий Вашингтона вновь разрешить президенту РФ ввод войск на Украину. Напомним, по просьбе президента Совет Федерации такое разрешение ему уже давал 1 марта, а 25 июня по его же просьбе отозвал. «Не стоит дожидаться того времени, когда Украина будет вооружена и станет представлять реальную угрозу, - заявил первый замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. - Однако только Совет Федерации может вернуть президенту это право. Я считаю, что если бы у Владимира Путина не забрали разрешение на ввод войск, это могло бы несколько сдержать США». Депутат признался, что пока со своими коллегами из других фракций идею не обсуждал. Ну и не надо! Идея выглядит оторванной от реальности, особенно на фоне заявлений Кремля о готовности к диалогу с Порошенко.

Игорь Минаев

Фото: РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2068
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
НАТО тайно перебрасывает на Украину солдат и военную технику Далее в рубрике НАТО тайно перебрасывает на Украину солдат и военную технику


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.