Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Москва отказалась идти по пути, предложенному президентом Путиным

9 сентября 2015
hits 2030

В последние годы президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно призывал чиновников на всех уровнях идти навстречу малому  и среднему бизнесу. А как эти призывы воплощаются в жизнь?

Выступая на Госсовете в прошлом году, президент сказал, что основной целью экономической политики должна стать переориентация экономики на реальный сектор с опорой на емкий внутренний рынок. А уже в этом году на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшемся 7 апреля, Владимир Путин подписал 11 поручений по развитию малого бизнеса, среди которых налоговые льготы, доступные кредиты, снижение платежей и сокращение проверок со стороны гос­органов.

По всей стране представители бизнеса с воодушевлением встретили новые инициативы. Издатели и дистрибьюторы прессы также надеялись на перемены к лучшему. Восприняв поручения президента как руководство к действию, Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) подготови­ла до­­кумент «Концепция развития розничного рын­ка распространения периодической печати в Москве до 2020 года». В нем, основываясь на исследованиях и многолетнем опыте АРПП, был озвучен вывод, что объем рынка распространения печатных СМИ в столице можно было бы увеличить в 2-2,5 раза.

В случае успешного внедрения в жизнь данной концепции налоговые поступления от издателей, распространителей и типографий составили бы около 550 млн рублей. Для этого предполагалось увеличить количество объектов торговли прессой на улицах города почти в два раза. При этом необходимо пересмотреть дислокацию киосков, так как из всех НТО, торгующих прессой, товаром импульсного спроса, лишь 15% расположены в зонах повышенного трафика. По подсчетам АРПП, этот показатель должен составлять не менее 50%. На практике доказано, что если киоск печати вынести за пределы 30-метровой зоны возле путей повышенного пассажиропотока, то его продажи упадут вдвое.

москва

Не следует забывать о существовании приказа №197 Минкомсвязи России по количеству точек продаж прессы в пересчете на тысячу жителей. Москва не может похвастаться соответствием требованиям, перечисленным в приказе: один киоск по продаже прессы на 1500 жителей (сегодня один киоск прессы приходится на 5900 жителей). Кроме того, в январе 2015 года по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству президент дал органам исполнительной власти поручение «принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения». Поэтому «Концепция развития розничного рынка распространения периодической печати в Москве до 2020 года» предлагает на 68% увеличить количество точек продаж прессы, в том числе: киосков и павильонов - на 140%, торговых точек в подуличных переходах - на 137%. Таковы были основные предложения участников московского рынка дистрибуции прессы в ответ на поручения Владимира Путина.

Разумеется, идеальные реформы бывают только на бумаге, в реальности неминуемо обнаружатся сложности. И если по всей России чиновники в той или иной степени восприняли поручения президента и начали создавать благоприятную среду для ведения бизнеса, как, например, в Липецке, Томске, Воронеже и др., то в Москве поступили ровно наоборот.

Пока что московские власти движутся по пути уменьшения количества торговых объектов в черте города под предлогом благоустройства и ремонта улиц и площадей. А условия существования оставшихся киосков шаг за шагом делают невыносимыми.

Самым антирыночным решением московских властей следует считать недавние действия по замене киосков прессы на новые, принадлежащие предприятию «Мосгорпечать». Фактически это деприватизация имущества дистрибьюторов, поскольку у операторов рынка изымают торговые места под киоски прессы и передают их государственной структуре. Дистрибьюторы, ставшие арендаторами, лишаются права  собственности,  однако по-прежнему несут все обязанности владельцев: ремонтировать торговые объекты; самостоятельно заниматься подключением НТО к электросети как на техническом, так и на юридическом уровне; оплачивать вывоз ТБО; вносить ежегодный страховой платеж.

Очевидно, что московское правительство не рассматривает вариант софинансирования или иного минимального соучастия. Взвалив эксплуатационные расходы на плечи бизнеса, городские власти планируют только получать прибыль, предоставляя предпринимателям киоски, которые «вписываются в городскую панораму». И отказаться от них, найти альтернативу невозможно. С учетом того, что практически все распространители прессы балансируют на грани рентабельности, это очень чувствительный удар.

Множество вопросов вызвал приказ Департамента СМИ и рекламы города Москвы от 18.08.2015
№02-55-312/15с «Порядок организации и проведения торгов на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте со специализацией «Печать». Малый бизнес обеспокоен тем, что на новых условиях очень тяжело получить в свое распоряжение торговую точку. Согласно новым правилам, предпринимателю потребуется сначала внести крупную сумму залога, а затем, в случае победы, внести предоплату за три первых и три последних месяца работы. Для частного бизнеса, чувствительного к единовременному выводу крупных сумм из оборота, эта система является тупиком.

статистикаБолее того, ставя на первое место стоимостный критерий, власти превращают торги из конкурсного мероприятия в аукцион. А это самый удобный формат для обеспеченных монополистов, которые рады потеснить малый и средний бизнес. Также следовало бы закрепить первоочередное право за операторами, уже работавшими на данном месте и имеющими опыт ведения торговли и положительную деловую репутацию.

Это указывает на отсутствие прозрачности в политике московских властей, да и самой этой политики, как иногда начинает казаться. В Москве ни о какой уверенности говорить не приходится: все недавние законодательные инициативы (замена киосков на утвержденные чиновниками модели, их деприватизация, изменения в правилах размещения объектов и проведения торгов) возникали словно из ниоткуда и посылали бизнес в нокаут. Коммерсанты не понимают, продлят ли им договор аренды в тот момент, когда объект прессы начал приносить прибыль, а если продлят, то на каких условиях. Деприватизация, в свою очередь, лишает предпринимателей мотивации, прививает психологию временщиков, которых не заботит, что станет с их бизнесом по истечении оговоренного в контракте срока. В результате никто не хочет рисковать, бизнесмены уходят в более стабильные регионы или сегменты рынка, а те, кто остался, нервничают и не строят планов по расширению своего дела.

Таким образом, ситуация в Москве идет вразрез с поручениями Владимира Путина. Прекрасные инициативы загублены по той причине, что столичные власти гнут свою линию, упрощая работу чиновникам, а не предпринимателям, накидывая удавку налогов и ограничений, вместо того чтобы дать бизнесу дополнительные импульсы для развития. И происходит это не на окраинах страны, а в Москве, которая должна быть на первых позициях по выполнению президентских поручений. Вместо этого мы наблюдаем откровенное сопротивление. Остается надеяться, что московские власти остановятся в своих разрушительных планах и повернутся лицом к издателям и распространителям прессы.

Дмитрий Мартынов, президент АРПП

Фото Ю. Третьяковой

КСТАТИ

Количество киосков в Омске, где население 1 млн 129 тыс. человек, выросло за год с 1469 до 2565.

 

Просмотров: 2030
Поделиться
Министр обороны России провел в Пекине переговоры с китайскими коллегами Далее в рубрике Министр обороны России провел в Пекине переговоры с китайскими коллегами


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.