Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 16:23USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

Москва и Пекин сыграли на трубе

28 мая 2014
hits 2983

В ходе официального визита Владимира Путина в Китай был подписан контракт о поставках газа на 30 лет. Объем закупки составит 38 млрд кубометров в год, общая стоимость поставок - около$400 млрд.

Говорят, Газпром рассчитывал добиться не менее $400 за 1 тыс. куб. м, но в итоге расчетная цена колеблется между $350 и $360. Она ниже среднеевропейской ($380 за 1 тыс. куб. м). Впрочем, реальную стоимость газа определят перед началом поставок, через 4-6 лет. Надо еще протянуть новый газопровод и обустроить два месторождения. Именно поэтому, как заявляет глава Газпрома Алексей Миллер, реальная цена пока является коммерческой тайной. Владимир Путин, благодаря личному участию которого и состоялось подписание контракта, назвал его «крупнейшей газовой сделкой за всю историю СССР и России», стройку газопровода «Сила Сибири» - «самой крупной в мире». В создание необходимой инфраструктуры Россия вложит $55 млрд. Затраты Китая оцениваются в $20 млрд. Кроме того, китайцы обещали выплатить аванс - порядка $25 млрд. Визит в Поднебесную для российской делегации не стал увеселительной прогулкой. «Наши китайские друзья - сложные и тяжелые переговорщики», - признал Владимир Путин. Понятно, что не только экономика интересовала президента России, а может, и не столько она. В политическом отношении Путин одержал очередную крупную победу. В условиях угрозы санкций, на фоне безобразного поведения Киева, отказывающегося оплачивать долги, и невнятной позиции Евросоюза Путину было крайне необходимо избавить страну от европейской газовой зависимости. Что он и сделал. Больше же всех проиграл Киев. Спасать Украину от «газового диктата Москвы» Евросоюз уже не станет, надо собственную шкуру спасать. Газпром отныне шантажировать насчет цен бессмысленно - поневоле придется сменить гнев на милость.

«В условиях ссоры России с Западом из-за Украины именно Китай видится альтернативой, - говорит политолог Георгий Бовт. - Подписано более трех десятков соглашений, начинается совместная работа по созданию широкофюзеляжного самолета, чтоб утереть нос «Боингу» и «Эйрбасу». Относительно возможного обхода западных санкций через Китай не все так однозначно. Жертвовать своими экономическими связями с Америкой Пекин ради нас точно не будет. Ведь китайско-американский товарооборот составляет $500 млрд в год, тогда как российско-китайский в прошлом году достиг $89 млрд. Для сравнения: с Евросоюзом у нас $400 млрд. Планируем в перспективе довести товарооборот с Китаем до $200 млрд, но сперва надо найти, что же им продавать».

Поставки газа Китаю начнутся не очень скоро, а сложности с транспортировкой через Украину у Газпрома возникают сегодня. Как быть? $25 млрд китайского аванса с лихвой хватит для того, чтобы завершить строительство газопровода «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варну. Далее его ветви протянутся через Балканы в Италию и Австрию. Стоимость проекта оценивается в 16 млрд евро, 10 из которых приходится на самый затратный морской участок. Если проложить газопровод через Крым, то, по оценкам специалистов, морской участок можно сократить практически вдвое, получив существенную экономию.

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2983
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Украинцы выбрали «сладкую жизнь» Далее в рубрике Украинцы выбрали «сладкую жизнь»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.