Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 05:58USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости политики. События в мире

Минюст рассказал о порядке обжалования итогов выборов в суде

14 августа 2013
hits 886

Министерство юстиции РФ разъяснило порядок обжалования избирателями итогов голосования.

 

Напомним, ранее сообщалось, что в настоящее время идет подготовка законопроекта, уточняющего порядок и условия обжалования избирателями решений избирательных комиссий, связанных с неправильным подсчетом голосов избирателей и установлением итогов голосования на том избирательном участке, где они голосовали. Документ разрабатывался для реализации постановления Конституционного Суда, который право оспаривать избирателями итоги голосования признал и обязал законодателя уточнить этот вопрос. Ранее суды отказывались рассматривать жалобы наблюдателей, ставших свидетелями многочисленных нарушений и пытавшихся оспорить результаты выборов. Новые правила могут вступить в силу уже в начале  следующего года.

Теперь Минюст разъяснил «Ведомостям», как новые правила будут действовать. Оказалось, что для обращения в суд избиратель должен подтвердить факт своего участия в выборах на соответствующем избирательном участке. Такая справка, по словам пресс-службы Минюста, немедленно выдается голосовавшему по его заявлению соответствующей вышестоящей комиссией.

По мнению эксперта ассоциации «Голос» Андрея Бузина, слово «немедленно» в данном контексте вряд ли применимо. Подтвердить участие в голосовании, по его словам, можно лишь ознакомившись со списками избирателей, которые после подведения итогов опечатываются. После этого доступ к данным документам возможен только по решению суда.

Как сообщил член ЦИК Евгений Колюшин, в настоящее время избиркомы таких справок не выдают. Если они будут введены, то речь пойдет о принципиально новом институте, который, впрочем, может нарушить избирательные права граждан. Ведь, если на участках будут выдавать справки, то, например, руководители предприятий смогут требовать их у подчиненных, чтобы проконтролировать явку.

По словам Евгения Колюшина, сведения о тех, кто голосовал, являются закрытыми. В последние несколько лет все попытки законодательно закрепить доступ к ней отвергались. По мнению члена ЦИК, можно пойти более простым путем, когда суд, рассматривая заявление избирателя, сможет сам запросить информацию у избирательной комиссии о том, голосовал ли конкретный гражданин на конкретном участке.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 886
Поделиться
Избирателям дадут возможность оспаривать результаты выборов в суде Далее в рубрике Избирателям дадут возможность оспаривать результаты выборов в суде


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.