Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:43USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Министр готов разбазарить главное богатство России

18 мая 2016
hits 2712

Проект переброски пресной воды с территории Алтайского края в Китай предложил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР», - заявил министр.

Если решение примут, в КНР ежегодно потечет 70 млн кубометров алтайской воды. В Минсельхозе уверены, что проект не нанесет ущерба экологическому состоянию Алтайского края. Однако с чиновниками категорически не согласны эксперты.

По словам крупного гидролога члена-корреспондента РАН Виктора Данилова-Данильяна, заявлять о планах по переброске пресной воды в Китай без детальных расчетов - «верх безрассудства». Ученый и многие его коллеги убеждены в том, что перенаправить воду из России куда-то еще - далеко не лучшая затея. «Куда важнее беречь воду там, где она уже есть», - говорят специалисты.

Они объясняют, что на Алтае вовсе нет лишней воды. Если починить тамошние мелиоративные системы, можно было бы производить продукты, которые Китай все активнее импортирует в Россию. Вообще крайне странно, что российский министр озабочен проблемами прямых конкурентов отечественного агропрома. Можно подумать, что он уже поднял наше сельское хозяйство на недосягаемую высоту. Между тем это далеко не так - даже запрет продовольственного импорта не обернулся прорывом в производстве большинства сельхозкультур, не говоря уже о животноводстве.

Надо сказать, что в ряду должностных лиц, стремящихся так или иначе облагодетельствовать китайцев, Ткачев не первый. Уже была попытка за гроши сдать Китаю в долгосрочную аренду 300 тыс. га земель в Забайкальском крае. И сдали бы, не поднимись шум в прессе.

А недавно «Мир Новостей» писал о почине Минвостокразвития - разрешить ряду китайских металлургических и химических предприятий перебраться на территорию Дальнего Востока. Теперь эту линию продолжил Минсельхоз.

Как таковая «водная» идея не нова. Впервые о повороте части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию заговорили еще в царские времена, однако Императорская академия наук отвергла проект. Потом идею поворота рек, на этот раз уже северных, реанимировали в СССР. Тогда от нее тоже отказались.

Наконец, в нулевые проект с присущей ему энергией взялся лоббировать Юрий Лужков. И вот очередная попытка избавиться от главного российского богатства. Да-да, именно пресная вода, а вовсе не газ или нефть является самым ценным нашим добром. Дело в том, что на планете уже сегодня ощущается дефицит пресной воды - это главнейшая глобальная проблема человечества. По данным экспертов ООН, примерно шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, треть - к воде для бытовых нужд.

К счастью, это пока не касается нас. Известно, что около 20% всех мировых запасов пресной воды приходится на наше «славное море - священный Байкал». И что же из этого следует? Что можно очертя голову разбазарить запасы, а после также столкнуться с дефицитом пресной воды?

Понятно, что устами министра Ткачева глаголет не экономика, а политика. Наши власти из кожи вон лезут, чтобы на фоне резкого ухудшения отношений с Западом все больше сближаться с Китаем. Однако ни на какую дружбу с ним рассчитывать не приходится: за вежливыми улыбками и сладкими речами восточного соседа - трезвый, холодный расчет.

Пекину не дружба наша нужна, а ресурсы - земля, вода, газ, нефть. Переговоры о поставках природного сырья с Китаем ведем постоянно. И Пекину всегда удается повернуть дело в свою пользу. Например, построили нефтепровод, гоним в Китай черное золото по цене ниже рыночной. А что делать? Надо же хоть как-то возмещать потраченное. Не получится ли такое и с водой? Трубу протянем, а цены на воду не застолбим. Как бы не оказаться при таком раскладе и без денег, и без воды, не превратить страну в пустыню?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2712
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российским ВКС придется столкнуться с «северным фронтом» Далее в рубрике Российским ВКС придется столкнуться с «северным фронтом»


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.