Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:32USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

Минфин предлагает увольнять учителей и врачей

28 апреля 2015
hits 3629

На прошлой неделе главное финансовое ведомство страны представило предложения по оптимизации госрасходов, в том числе в образовании и здравоохранении.

В плане, разработанном Минфином, говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а количество специалистов в образовании и здравоохранении «превышает значительно». Например, на 1 тыс. школьников у нас приходится 111,1 учителя, в странах ОЭСР - 68,0. Врачей на 10 тыс. населения соответственно - 43,1 и 26,4. Вывод: надо продолжить сокращение «лишних» врачей и педагогов. За образец кадровой «усушки и утруски» берется «оптимизация» столичного здравоохранения и образования. Напомним: за последнее время в Москве были уволены 8,3 тыс. медработников. Ответом медиков стали протестные акции. Унять эмоции отчасти удалось - путем выплаты уволенным медикам около трех миллиардов рублей. План Минфина, кстати, компенсации не предусматривает. «Оптимизация» медицины происходит не только в Москве - за прошлый год были сокращены 90 тыс. медиков и реорганизованы около 350 медучреждений, однако качество и доступность медпомощи не только не улучшились, а, наоборот, стали гораздо хуже. В отчете Счетной палаты отмечается, что за год число умерших в стационарах возросло на 3,7%. Ничего себе реформа! Не лечат, а хоронят!

Экономить Минфин предлагает и на образовании, в частности, продолжая практику слияния школ. Кроме того, ведомство считает непозволительной роскошью оплачивать школе полный штат преподавателей. Учителей-предметников хотят заставить работать по графику сразу в нескольких школах. «Высвободившихся» преподавателей можно будет уволить. Эксперты считают эти предложения несостоятельными. Невозможно составить расписания, общие для нескольких школ. Да и вообще не с учителей надо бы начинать, а с переделки программ, чересчур перегруженных всякой всячиной. Как бы сокращения учителей не привели к тому, что дети станут учиться даже не в две смены, а в три. Однако финансистам на это плевать. У них одна цель - экономия, которая оправдывает все средства. Тем более что самих авторов плана, по всей видимости, драконовская экономия не затрагивает. Лечатся небось бесплатно в «кремлевке», детишек учат в привилегированных школах, которые укрупнять никто не собирается. Постоянно повышая расходы на оборону, сокращают на социалку. Вот и в этом году сокращение продолжится: на образование - до 4%, на здравоохранение - до 2,5%. Может, лучше сэкономить на чиновниках, которых у нас больше, чем было в СССР? Или окоротиться наконец с проведением дорогостоящих чемпионатов? Нет, это «святое»! Экономить между тем надо. На прошлой неделе премьер Медведев отчитывался о работе правительства в Госдуме. «Потери от введенных ограничений (западных санкций. - Ред.) для нашей экономики значительны, и не будем их скрывать. По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в 25 миллиардов евро (1,5% от ВВП). В 2015 году он может вырасти в несколько раз». Упомянул премьер и падение нефтяных цен. В общем, как обычно, жаловался на объективные трудности, рецептов выхода из кризиса не сообщил. И, вероятно, не потому что хотел их в тайне сохранить. Причина до боли проста: нет у правительства никаких планов, кроме как продолжать экономить на населении, понижая и без того низкую планку социальных стандартов.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 3629
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
К Горбачеву и перестройке россияне стали относиться лучше Далее в рубрике К Горбачеву и перестройке россияне стали относиться лучше


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.