Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:33USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Мигрантов в Россию будут пускать по зарубежным паспортам

4 июля 2014
hits 2669

С будущего года граждане стран СНГ не смогут пересекать границу России по внутренним паспортам.

Постановлением правительства от 17 июня 2014 г. №555 гражданам Таджикистана разрешено въезжать в Россию и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству о возвращении в Таджикистан. В документе фигурируют только граждане Таджикистана, однако подобный порядок въезда-выезда с 1 января 2015 г. будет распространяться на граждан всех стран СНГ, кроме тех, что входят в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Белоруссия и Казахстан). По словам представителей МИД РФ, делается это «с целью введения единого порядка пересечения государственной границы Российской Федерации, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами». Что ж, давно пора было навести порядок в миграционной политике. Если брать Таджикистан, то он занимает третье место по количеству въездов своих граждан в Россию (1,17 млн). На первом месте - Узбекистан (2,57 млн) и Украина (1,6 млн). По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), сегодня у нас находятся 11,1 млн иностранцев. Около 4 млн иностранцев могут жить нелегально. В общем, если перефразировать блоковскую строку, «мильоны их»! Конечно, наивно было бы полагать, что загранпаспорт может стать «заградпаспортом». Однако новые правила въезда, считают эксперты, помогут хотя бы понять, сколько мигрантов у нас сейчас находится. Учет граждан среднеазиатских республик ФМС ранее вела по миграционным картам, которые писались от руки. Говорят, половина вообще при вводе в компьютер не читалась.

«Нововведения помогут эффективно упорядочить миграционные потоки из стран СНГ, но при этом, надо признать, значительно уменьшат число мигрантов, которые идут на самую низкооплачиваемую работу, - говорит руководитель отдела Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. - А это, в свою очередь, будет иметь и отрицательные последствия».

«Это плановая мера, она вводится в рабочем порядке, ни в коем случае не стоит считать, что это как-то относится к ситуации, сложившейся с некоторыми соседними государствами, - полагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
- Введение загранпаспортов, не ущемляя ни прав, ни удобства зарубежных граждан, поможет за счет большей четкости процедуры гораздо более эффективно и систематично отслеживать миграционные процессы и фиксировать пересечения границ государств. К тому же в связи с развитием евразийской интеграции эти меры могут быть позже пересмотрены и упрощены».

Игорь Вересков, Андрей Дмитриев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2669
Поделиться
Александр Лукашенко пытается монополизировать импорт Далее в рубрике Александр Лукашенко пытается монополизировать импорт


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.