Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:00USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Мертвый хватает живого *

25 марта 2015
hits 1054

Во Франции вновь вспомнили дело о финансировании Каддафи президентской кампании Саркози.

В центре внимания французских СМИ оказался бывший министр внут-ренних дел страны Клод Геан. Он возглавлял правоохранительное ведомство в те годы, когда президентом Французской Рес-публики был Николя Саркози. Геан входил в его ближний круг и не засветился ни в одном коррупционном скандале. Однако с некоторых пор французская Фемида обратила на Геана пристальное внимание. Началось все с того, что на банковском счете экс-министра обнаружилась сумма в полмиллиона евро, поступившая из-за рубежа. Геан объяснил, что это деньги от продажи двух полотен голландского художника XVII века Андриса ван Эртфелта. Однако следователи заявили, что работы этого мастера никогда не продавались дороже 20 тыс. евро. У них возникло подозрение, что на самом деле эти полмиллиона не что иное, как откат от франко-ливийских торговых сделок. Или же часть денег, которые режим Муамара Каддафи перечислял Николя Саркози на ведение его избирательной кампании 2007 г. Сначала Геану хотели инкриминировать утаивание денег Каддафи, однако, поскольку серьезных доказательств этого следствие обнаружить не сумело, Геана обвинили лишь в незадекларированной продаже картин и уклонении от уплаты налогов. Он даже провел 30 часов под арестом.

Некоторые считают, что за Геана взялись с целью опорочить Саркози и его партию «Союз за народное движение» накануне выборов в региональные органы власти. Однако многие французы уверены, что настоящей причиной наезда на людей из окружения бывшего президента является сенсационное телеинтервью Николя Саркози, в котором он первым из ведущих западных политиков поддержал позицию России по Украине. Это, разумеется, не понравилось Вашингтону, который дал команду «фас» французским правоохранительным структурам.

Америка не привыкла к тому, что французские политические лидеры смеют «свое суждение иметь». Тот же Саркози ранее демонстрировал полное послушание Вашингтону. Именно ему Белый дом поручил сыграть первую скрипку в интервенции против Ливии. Хотя это, похоже, совпадало с планами самого Саркози. Распространенная версия гласит, что Саркози в лице Каддафи пытался убрать неудобного свидетеля. Дескать, ливийский лидер мог сломать политическую карьеру Саркози, рассказав о тайном финансировании его избирательной кампании.

До сих пор доподлинно неизвестно, помогали ли ливийские деньги стать Саркози президентом. Однако общеизвестно, что у Саркози и Каддафи складывались весьма плодотворные отношения. В 2007 г.
Муамар Каддафи прибыл в Париж с пятидневным визитом, он дважды встречался с Саркози. Результатом визита стали торговые соглашения на 5 млрд евро. Казалось, ничто не может омрачить французско-ливийских отношений. Однако прошло всего четыре года, и на Ближнем Востоке вспыхнула кровавая «арабская весна». Под прикрытием арабских революций Вашингтон намеревался сместить правительства Египта, Ливии, Сирии. Многие тогда отмечали внезапность первого арабского восстания в Тунисе в январе 2011 г. Казалось, для него не было никаких предпосылок. Все выглядело как заговор, который был хорошо подготовлен и осуществлен в нужное время. Еще вчера на улицах царила тишина и гуляли туристы, а сегодня повсюду закипели митинги. Затем по такому же сценарию «взорвался» Египет. Однако с Ливией этот номер не прошел: Каддафи продолжал пользоваться широкой народной поддержкой. Для свержения ливийского режима требовалась международная интервенция. Позднее выяснится, что Франция, как и Великобритания, не имела ни малейшего понятия о том, кого они поддерживают в Ливии. Всего лишь выполняли заказ США по уничтожению Каддафи.

Центральную роль в ливийской авантюре Вашингтон отводил Парижу. Американская разведка была хорошо осведомлена о финансовых связях Каддафи и Саркози, его визиты в Ливию тщательно отслеживались ЦРУ. Американцы получили в свое распоряжение убийственный компромат на французского президента. Оставалось лишь объяснить ему, что спасти себя он сможет, лишь приняв активное участие в войне.

Саркози смог лишь ненамного отсрочить появление скандальных обвинений в финансовом сговоре с Каддафи. А в 2012 г.,
когда он проиграл на выборах Франсуа Олланду, началось судебное расследование его связей с Каддафи. Хотя до сих пор неясно, сколько же денег он получил от ливийского лидера. Обвинения против Саркози основываются на документах, таинственным образом попавших в распоряжение французской полиции и затем утекших в прессу. В них содержится подробная информация о неоднократных визитах Саркози в Ливию. Первый состоялся еще в октябре 2005 г.
Именно тогда, как предполагается, возникла договоренность о финансовой помощи со стороны Каддафи. В передаче денег участвовал франкоязычный ливанский торговец оружием Зияд Такиддин, снискавший реноме посредника между арабским миром и западными политиками. Его личный врач Дидье Гросскопф показал на допросе, что неоднократно ездил с ливанцем в Ливию и был свидетелем переговоров на деликатные финансовые темы.

Как только разразилась вой-на, один из ведущих французских телеканалов France-3 показал сенсационное интервью с Каддафи, который заявил, что это он сделал Саркози президентом Франции, а Саркози запросил у него финансовую поддержку, еще будучи министром внутренних дел. На вопрос, почему он финансировал Саркози, Каддафи ответил: «Для нас, ливийцев, была большим достижением победа Саркози на выборах президента Франции благодаря нашему финансированию». Каддафи сказал, что передал Саркози 20 млн евро. Он продолжал «подкармливать» своего парижского «друга» и после того, как тот стал президентом. «Если Каддафи финансировал мои выборы, значит, я оказался очень неблагодарным человеком», - язвительно прокомментировал Николя Саркози слова Каддафи. Собственно, он действительно мог оказаться неблагодарным человеком - политика, как известно, дело грязное. Как бы то ни было, но первый удар по Ливии нанесла французская авиация. Убийство захваченного толпой мятежников Муамара Каддафи тоже списали на Францию. Был распространен слух, что его застрелил внедренный в ряды боевиков-исламистов агент французской спецслужбы.

Поможет ли Саркози удержаться в мире большой политики предательство бывшего друга и покровителя Каддафи? Или вскроются новые факты ливийского спонсорства, которые утащат Саркози на дно? Будем следить за развитием событий.

Николай Иванов

Фото GETTY IMAGES

--------------------------------------------------

* Эта французская поговорка может сыграть роковую роль в политической карьере Николя Саркози.

 

Просмотров: 1054
Поделиться
Поляков натравливают на Россию Далее в рубрике Поляков натравливают на Россию


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.