Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 04:28USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Мария Захарова: Анти-Псаки

9 апреля 2016
hits 3614

Такое прозвище ей дал популярный тележурналист Владимир Соловьев, который написал в «твиттере»: «Не устаю восхищаться Марией Захаровой - наш ответ Госдепу. «Анти-Псаки». Да, очень похоже. И если официальный представитель Госдепа США Джен Псаки прославилась своей непроходимой глупостью, то Захарова, наоборот, блистает умом и вызывает огромные симпатии к МИДу.

ПРОСТО МАРИЯ

Министерство иностранных дел и раньше играло важную роль в жизни страны. А после того как Крым вошел в состав РФ, а против России ввели санкции, сводки МИДа стали каждый день мелькать в новостях, будоража общественное мнение. Народ читал их взахлеб, но мало что понимал, когда с ним говорили на языке официоза. Зато бурно реагировал на усталый вздох министра Сергея Лаврова в микрофон: «Дебилы, б####». Потому что нужно быть искренним и естественным, тогда люди к тебе потянутся.

Вот почему появился феномен «просто Марии». Пресс-релизы, написанные в характерном стиле на Смоленской площади, уже никому не нужны. На авансцену выходят эмоциональные заявления в социальных сетях, которые делает директор Департамента информации и печати МИД рф Мария Захарова.

Российское внешнеполитическое ведомство хочет идти в ногу со временем. И сегодня трудно быть успешным дипломатом, не имея свой раскрученный «твиттер».

БЛОГЕР МИДА

Мария Владимировна Захарова родилась 24 декабря 1975 года в семье дипломатов. Папа Владимир Юрьевич был востоковедом. Маша провела детство в Пекине, там работали мать и отец.

Захарова рассказывала, что пойти учиться в МГИМО было мечтой ее детства. Как зачарованная она смотрела передачу «Международная панорама». Александр Бовин и Генрих Боровик в кадре. Блестящая дипломатическая карьера, урегулирование конфликтов, далекие города, столицы разных стран, встречи в верхах - все это манило.

И вот сбылось. В 1998 году Мария Захарова окончила факультет международной журналистики МГИМО по специальностям «востоковедение» и «журналистика». Практику проходила там же - в Пекине, в посольстве России.

Девушка шла в азиатском направлении, и тема кандидатской диссертации у нее была не вполне обычной: «Трансформация осмысления символики празднования традиционного Нового года в современном Китае. Последняя четверть XX века».

А что вы знаете о новогодней символике? Зато Захарова стала кандидатом исторических наук. Она работала в редакции журнала «Дипломатический вестник» при МИДе, затем перешла в Департамент информации и печати. Возглавляла отдел с 2003 по 2005 год, пока не уехала в Нью-Йорк, став пресс-секретарем Постоянного представительства РФ при ООН.

Через два года Захарова вернулась на ту же должность. И пошла вверх по карьерной лестнице - начальник отдела, заместитель руководителя департамента. В ее обязанности входили организация и проведение брифингов, работа официальных соцсетей МИДа, информационное обеспечение зарубежных визитов министра Сергея Лаврова.

Переход в новое амплуа был вопросом времени.

«Я бы сформулировала это так: говорю живым языком на профессиональные темы. Это как в музыке - мелодия одна и та же, но аранжировка другая. Например, «Подмосковные вечера» в джазовой обработке, - объясняет сама Захарова. - Людям, которые привыкли к работе в интернете, претят официальные пресс-релизы. Они их просто не воспринимают. И я говорю не на жаргонном или блатном языке. Это язык блогосферы».

«СЕЙЧАС ВЫ УСЛЫШИТЕ РОССИЙСКИЕ «ГРАДЫ»!

Мария Захарова быстро получила известность, когда начала участвовать в телевизионных политических ток-шоу на российских гос­каналах. Так, однажды в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» наша анти-Псаки резко отреагировала на уточняющие вопросы оппонента с Украины, бросив ему:

- Дайте мне сказать! Или вы сейчас услышите, что такое российские «Грады»!

Это моментально разлетелось на цитаты. И даже стало визитной карточкой Захаровой.

Конечно, у нее есть критики. Например, «Радио Свобода» любит делать подборку «ужасающих» высказываний Марии. Но этим самым только раскручивает ее образ.

Судите сами.

«Захарова - тот человек, который озвучивает позицию российской дипломатии в том случае, если по данному вопросу не желает высказаться лично министр или другое вышестоящее лицо. Она не только дипломат, но и патриотичный блогер, часто дающий отпор врагам курса Кремля, не стесняясь в выражениях».

Об украинском руководстве в связи с выступлением премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в котором он упомянул о «вторжении СССР в Германию»: «Это лучшее доказательство того, что на Украине все масштабнее расцветает философия младобандеровцев, вылезших из исторического подполья и требующих реванша за годы забвения своих попранных предков-преступников».

О бывшем украинском руководстве: «Каждый раз в ходе переговоров с американскими коллегами сдерживаю смех, когда они начинают рассказывать, что февральский захват власти в Киеве и его поддержка Западом были вынужденным шагом, вызванным бегством Януковича. Это очень смешно, учитывая историческую тягу Вашингтона поддерживать правительства в изгнании».

О европейских ценностях: «По мере становления нашего европейского «я» мы превращались в больших приверженцев исконных европейских ценностей, чем сама Европа, сделавшая за последнее десятилетие пару головокружительных бросков себя через свое же бедро».

О президенте США: «Читаю новые заявления Обамы об успехах курса на «изоляцию России». Не комментирую суть, потому что ее там нет. Впервые вижу президента крупной страны, полагающего себя цивилизованным, который искренне гордится тем, что сделал нечто плохое другому народу, не находясь с ним в состоянии войны».

О Хиллари Клинтон: «Вступившая в новую предвыборную гонку Клинтон, говоря о США, заявила, что сейчас «ни одна страна в мире не подготовлена лучше для того, чтобы противостоять традиционным угрозам, которые исходят от таких стран, как Россия, Северная Корея и Иран, а также иметь дело с подъемом новых держав, таких как Китай». Встречайте! Новые «враги американского народа» - «традиционно угрожающая» Россия и «подымающийся» Китай. И это в 2015 году! С другой стороны, зачем выбрасывать потертые тетрадки с конспектами лекций о предвыборном популизме, если пиар-технологии пятидесятилетней давности до сих пор работают?»

ДЛЯ ТЕХ, КТО СИДИТ НА ГРЯДКАХ

Мария Захарова владеет английским и китайским языками. Замужем, имеет несовершеннолетнюю дочь Марьяну. Занимает шестое место в медиа­рейтинге российских женщин, которых чаще всего упоминают в российских СМИ. Позади Мария Шарапова, Ксения Собчак, Полина Гагарина,  Алла Пугачева, Тина Канделаки...

И у этой девушки есть все, чтобы выйти на первое место. Ведь на своем посту она работает меньше года! Подождите, госпожа Захарова только начала раскрутку.

Да, бывают скандалы. Так, однажды она как российский дипломат посчитала сказанную представителем Госдепартамента США Марком Тонером фразу Put up or shut up («предпринять действие, чтобы выполнить то, о чем говорят, либо перестать говорить об этом») грубым оскорблением в адрес Российской Федерации и приказом заткнуться своим коллегам.

Но Мария никогда не боялась идти вразрез и быть неудобной. Словесная война - это тоже война.

«Моя история о том, что к людям выходит такой же человек, как и они сами, - объясняет Захарова. - Тот, кто сидит на дачных грядках по выходным, пьет кофе, делает селфи, возмущается, иронизирует. Просто этот человек занимается делом, которое всегда считалось чем-то закрытым. И в свободной форме рассказывает им, что же там происходит под острым шпилем мидовской высотки. Мне активно начали писать из-за рубежа представители разных общественных организаций, европейские депутаты. Значит, это работает».

...В августе прошлого года пресс-атташе посольства США в Москве Уилл Стивенс написал в «твиттере»: «Поздравляю Марию Захарову - первого в истории МИД РФ официального представителя - женщину. Удачи тебе, Маша!»

А самое интересное - это фотография, которую разместил Стивенс. На ней запечатлены глава российского МИДа Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, Мария Захарова и Джен Псаки... в розовой шапке-ушанке.

Вот так встретились Псаки и анти-Псаки. Мария на фото была выше Джен на целую голову.

Во всех смыслах.

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА “НОВОСТИ”/В. Астапович, ТАСС/ACTIONPRESS

 

Просмотров: 3614
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Союзники России заигрывают со Штатами Далее в рубрике Союзники России заигрывают со Штатами


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.