Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:49USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Мао Цзэдун пугал СССР Америкой

17 мая 2016
hits 1175

В нынешнем году в Китае будет отмечаться 40-летие с момента окончания одного из самых мрачных периодов истории страны - затеянной и осуществленной Мао Цзэдуном «культурной революции», в ходе которой погибли миллионы ни в чем не повинных людей.

Напомним, «культурная революция» началась в 1966-м, закончилась десятью годами позже, сразу после смерти Мао Цзэдуна. На самом деле ничего культурного в проекте Мао не было. Скрытым мотивом «культурной революции» было его намерение сокрушить оппозицию в рядах компартии и выкорчевать те слои китайского общества, на которые она опиралась, прежде всего интеллигенцию. Она-то и стала главной жертвой маоистского террора.

Однако пострадали не только деятели науки и культуры - любого человека в те мрачные годы могли жестоко избить и даже убить просто за то, что он вышел из дому без цитатника Мао - книжицы с цитатами из его речей и трудов.

Итоги «культурной революции» оказались плачевны - страна погрузилась во мрак бескультурья и обскурантизма, левацкий террор фактически отбросил ее в Средневековье.

Один из ведущих специалистов по истории Китая, профессор Гонконгского университета Фрэнк Дикоттер в своей новой работе, посвященной «культурной революции», пишет, что к июню 1967 г. Китай впал в состояние хаоса, к тому времени были казнены около 2 млн человек. От голода, по разным оценкам, умерли от 18 до 45 млн человек.

В своей книге профессор Дикоттер попытался объяснить феномен тотального насилия, носящий название «культурная революция». По мнению Дикоттера, китайские правители делали все возможное, чтобы постоянно разжигать революционную истерию и не позволить людям жить нормальной жизнью, которая могла обесценить революционные лозунги. Мао Цзэдун и другие коммунистические идеологи из его окружения считали, что лишь перманентная революция способна уберечь народ от возврата к буржуазным ценностям.

ГОЛОДОМОР ПО-КИТАЙСКИ

В историю вошел страшный сельскохозяйственный эксперимент, приведший к голодной смерти десятков миллионов человек. Китайских фермеров заставляли отдавать весь свой урожай государству. Людей казнили за то, что они пытались выкопать для себя несколько картофелин или собрать на поле немного колосков, чтобы не дать детям умереть от голода (совсем как у нас при Сталине). Даже поход в лес за дровами был объявлен «капиталистическим преступлением». Любое частное предпринимательство жестоко каралось.

Мао и его сподручные определили каждой семье квоты на содержание домашней птицы и скота, строго оговаривалось даже количество куриных яиц, которые крестьянам разрешалось съедать. Все остальное сдавалось государству.

Дикоттер пишет, как на секретном совещании в марте 1959 г. Мао объявил, что лучше дать половине населения умереть, чтобы позволить другой половине полноценно питаться. В итоге в Китае начался голодомор, процветало людоедство, революционная молодежь в прямом смысле пожирала «врагов народа».

ВНЕ ЗАКОНА ПРОФЕССОРА И... КОШКИ

Дикоттер пишет о том, как университетских профессоров заставляли надевать на себя таблички с признанием в шпионаже, ползать на коленях по битому стеклу, их обливали кипятком и избивали. Были случаи, когда «предателей» закапывали живьем в землю. Тех, кого ловили за прослушиванием иностранных радиостанций, сразу же уничтожали. Происходили чудовищные массовые казни «классовых врагов». У людей вырывали языки, им выдавливали глазные яблоки, в одной из деревень молотками насмерть забили 60 человек. От «буржуазных привычек» излечивали подвешиванием за ноги и поркой.

Отряды хунвэйбинов опустошали страну подобно террористам запрещенной в России группировки «Исламское государство», уничтожали богатейшее наследие страны - древние бронзовые артефакты отправлялись на переплавку, бесценные фарфоровые вазы превращались в пыль. Разрушались культовые постройки. Под запрет попали даже магазины цветов, их дарение было объявлено буржуазной привычкой. Закрывались рестораны, кинотеатры, музеи. Были запрещены игрушки, косметика, содержание домашних животных, началось массовое уничтожение кошек.

Искоренение традиционной культуры сопровождалось насаждением культа личности председателя Мао, которое порой приобретало совершенно нелепые, бредовые формы. В 1968 г. министр иностранных дел Пакистана подарил Мао несколько плодов манго. Это навело Великого кормчего и его окружение на идею использовать тропический плод как... оружие политической пропаганды. От имени Мао началась рассылка манго в учебные заведения и на заводы, где в честь подарка проводились митинги и создавалось что-то вроде алтарей, на которые водружался «священный плод Мао». Когда манго сгнивал, его заменяла восковая копия.

Осенью 1969 г. США отказались соблюдать нейтралитет в случае ядерного удара СССР по Китаю, в ответ Вашингтон пригрозил Москве ядерной бомбардировкой 130 советских городов.

ИСПЫТАНИЕ ДАМАНСКИМ

Кумиром Мао был Сталин, которого китайский руководитель считал самым последовательным борцом за идеалы коммунизма. К тому же Сталин и СССР сыграли решающую роль в создании КНР и укреплении власти председателя Мао.

А вот с преемниками Сталина Мао не ладил, обвиняя их в ревизионизме, предательстве коммунистической идеи. Логика развития событий подвела Мао к, казалось бы, самоубийственному решению бросить вызов СССР. В 1969 г. китайская армия предприняла захват острова Даманский на реке Уссури.

По Пекинскому договору 1860 г. граница в этом месте тогда проходила по китайскому берегу и остров являлся частью территории СССР. По одной из версий, маленькой победоносной войной за Даманский Мао накануне девятого съезда КПК собирался укрепить свой авторитет и подтвердить правильность курса на милитаризацию страны.

Мао лично утвердил план операции «Возмездие». Боевые действия начались в начале марта. Исход первого боя за остров решил всего лишь один советский БТР, тот зашел с тыла и буквально перемолол своим огнем массу китайских солдат. Чтобы предотвратить массовое бегство с поля боя, китайские офицеры расстреливали отступавших.

Однако конфликт разрастался, через две недели произошла повторная атака силами китайской мотопехотной дивизии. Советским солдатам после ожесточенного боя пришлось покинуть остров, в руки противника попал новейший танк Т-62 с секретной аппаратурой, он и сегодня украшает Музей китайской армии в Пекине.

Москва довольно долго выжидала, затем был отдан приказ подавить противника установками реактивного залпового огня «Град» и минометными батареями. Обстрел продолжался 10 минут, в ходе последовавшей затем атаки китайцы были выбиты с острова. Погибли более тысячи китайских солдат и 58 советских пограничников. Однако столкновения на границе продолжались все лето.

10 июня китайский отряд перешел границу в Семипалатинской области Казахстана и открыл огонь по пограничникам, после ответного огня китайцы отступили. В июле было совершено нападение на остров Гольдинский на Амуре. На Даманском в течение лета советские пограничники 300 раз были вынуждены открывать огонь. Лишь в сентябре премьер Госсовета Чжоу Энлай начал переговоры с СССР по пограничным вопросам. Итоги вооруженного противостояния с СССР ужаснули Мао Цзэдуна, он увидел, насколько его страна слаба в военном отношении.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА - МОЙ ДРУГ

Разочаровавшись в СССР, Мао в конце 1960-х решил взять курс на сближение с США, которым был крайне выгоден конфликт между Советским Союзом и Китаем. В этих условиях американская администрация могла успешно проводить свою излюбленную политику по принципу «разделяй и властвуй».

Попытки Мао начать диалог с Америкой вызвали самую благожелательную реакцию в Белом доме. Недавно всплыл поразительный факт. Китайские источники сообщили, что осенью 1969 г. США отказались соблюдать нейтралитет в случае ядерного удара СССР по Китаю, в ответ Вашингтон пригрозил Москве ядерной бомбардировкой 130 советских городов.

В начале 1970-х между КНР и США начались активные дипломатические контакты. В 1972-м состоялся первый визит президента США в Китай.  Считается, что именно с этого момента началось превращение Китая в гигантскую американскую фабрику. США были готовы к модернизации экономики Китая, который по замыслу американского руководства должен был стать противовесом СССР. В ходе визита Никсона Мао провозгласил новую политику «открытия Китая», которая была развита после его смерти Дэн Сяопином.  Американские компании были крайне заинтересованы в дешевой китайской рабочей силе. 1 января 1979 г. США объявили о полном признании КНР, и председатель Китая Дэн Сяопин совершил первый визит в США.

НА СВАЛКЕ ИСТОРИИ

Идеи Мао Цзэдуна ныне в Китае не востребованы. Сделав ставку на развитие частного бизнеса, в основном малого и среднего, Пекин добился впечатляющих успехов. Китайская экономика сегодня - вторая в мире после американской. «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы», - сказал в середине XIX века тогдашний премьер Великобритании лорд Палмерстон. То же самое применительно к Китаю могут сказать его сегодняшние руководители. Да, страной по-прежнему руководит компартия, однако ее вожди отбросили за ненадобностью революционную романтику своих предшественников. В Китае окончательно взял верх политический и экономический прагматизм.

Фото REX/FOTODOM

 

  

Просмотров: 1175
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Коммерсанты требуют отставки мэра Далее в рубрике Коммерсанты требуют отставки мэра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.