Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Македонии грозит «майдан»

21 мая 2015
hits 2129

«Битвой за будущее страны» назвала македонская оппозиция массовые уличные протесты в столице страны Скопье, проходившие всю прошлую неделю.

«ПРОЩАЙ, НИКОЛА!»

Выступивший на митинге лидер главной оппозиционной силы, Социал-демократического союза Македонии, Зоран Заев пообещал, что протест будет «мирным и ненасильственным», однако заявил, что его участники не разойдутся до отставки правительства и его главы, Николы Груевского (Македония - парламентская республика, президента в ней нет, исполнительная власть в руках главы правительства). Лозунги митинга были соответствующими: «Отставка!», «Прощай, Никола!». События в Скопье развиваются точь-в-точь как в Киеве. Оппозиция не покидает площадь перед зданием правительства в центре столицы, разбила палаточный городок и раздает всем желающим матрасы, еду и напитки. Несколько сотен человек уже обосновались в палаточном городке.

ПРОЩАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ

Основания для недовольства властью у македонцев имеются в изобилии. Страна - одно из беднейших государств Европы. Хуже жизнь лишь в соседней Албании. Безработица в Македонии составляет 28%, пятая часть македонцев (450 тыс.) зарабатывает на хлеб насущный за границей. Оставшиеся жалуются на неэффективное госуправление и запредельную коррупцию. Руководство оппозиции представило участникам протестных акций записи незаконного полицейского прослушивания 20 тыс. оппонентов власти, что, разумеется, подлило масла в пожар «майдана». Премьер Груевский между тем объявил, что в отставку не собирается. Он обвиняет оппозицию в попытке разыграть в стране украинский вариант цветной революции. «Заев - марионетка, выполняющая чужой сценарий», - объявил Никола Груевский.

АЛБАНЦЫ ВНОВЬ ТОЧАТ НОЖИ?

Рука Запада действительно ощущается. Наверняка не без помощи его спецслужб оппозиция получила записи полицейской прослушки. Не исключено, что с подачи США и их союзников вновь подняли головы албанские сепаратисты. Албанцы составляют четверть населения страны, они в основном компактно проживают в регионах, граничащих с Албанией и Косовом. 10 мая группа албанских боевиков вторглась в город Куманово. Силам правопорядка удалось ее обезвредить - несколько десятков боевиков были убиты или взяты в плен. В ходе боев погибли также восемь полицейских. Македонские албанцы поддерживают действия оппозиции. Об этом сообщил бывший боевик, ныне депутат македонского парламента Али Ахмети.

Вооруженная вылазка албанцев в Куманове - очень тревожный симптом. Межэтническая ситуация в стране напоминает ящик динамита, осталось только поджечь бикфордов шнур. Пик противостояния наблюдался в начале 2001 г. Созданная Али Ахмети Армия национального освобождения причинила македонцам много горя. Силам безопасности страны удалось тогда взять ситуацию под контроль, и в конце того же года между албанскими боевиками и македонским правительством было достигнуто соглашение о перемирии. В 2004 г. в Македонии прошел референдум о статусе и привилегиях этнических албанцев. Однако он провалился из-за низкой явки, но все равно многим македонским албанцам не дает покоя косовский прецедент. Кстати, под давлением албанского населения Скопье был вынужден Косово признать.

НА ГРАНИ ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

«Объективно получается, что эти события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток» (подробнее об этом проекте читайте на стр. 8), против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Так что мы тоже не можем избавиться от ощущения, что здесь есть какая-то связь», - заявил глава МИД России Сергей Лавров. А позже российское внешнеполитическое ведомство объявило о наличии «убедительных доказательств запущенных извне попыток столкнуть страну в пропасть цветной революции».

ДЕЛО В ТРУБЕ?

Македония - следующая за Грецией страна, через территорию которой должен пройти «Турецкий поток». Конечно, для Запада было бы куда лучше «обрезать» трубу в Греции, но приход к власти пророссийски настроенного премьера Алексиса Ципраса делает эту задачу практически нерешаемой. В ближайшее время македонский премьер Груевский должен предстать перед руководством ЕС, где от него наверняка будут требовать отказа от поддержки «потока». Иначе, возможно, напомнят о незавидной судьбе экс-президента Украины Виктора Януковича. В случае если Груевский «поток» не сдаст, Македония может стать очередной ареной противостояния между Россией и Западом.

Игорь Минаев

 

Просмотров: 2129
Поделиться
Губернаторы получили от президента кредит доверия Далее в рубрике Губернаторы получили от президента кредит доверия


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.