Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Лукашенко сыграет в беспроигрышную лотерею?

3 декабря 2014
hits 2667

В прошлом номере «МН» писал о конфликте между белорусскими поставщиками продовольствия и российскими контролирующими органами. На прошлой неделе история имела продолжение.

Напомним, сначала десятку белорусских перерабатывающих предприятий было запрещено поставлять продукцию в Россию. На минувшей неделе к нему добавилось еще несколько. В продукции этих предприятий нашли целый набор вирусов, бактерий, вредной химии. Кроме того, Россельхознадзор заявил, что с 30 ноября транзит продовольствия через территорию РФ возможен только после досмотра в российских пунктах пропуска. Почему же именно сейчас наши чиновники обнаружили в белорусских продуктах всякую гадость, хотя соседи к нам свою продукцию ввозят не первый год? Это ответ Минску за массовый ввоз запрещенных европейских продуктов. Белорусы привозят к себе импорт, фасуют его в новые упаковки, многое везут в первозданном виде якобы в Казахстан или Монголию. В пути фуры «задерживаются» в России. Белорусский экономист Семен Злотников попытался подсчитать прибыль его страны от российско-европейских взаимных санкций. По его оценкам, на одном лишь реэкспорте яблок Белоруссия за последние месяцы заработала около $100 млн. В целом же на замене этикеток - до $700 млн. По данным Национального статистического комитета Беларуси, за 9 месяцев экспорт форели в Россию вырос в 541 раз, а креветок и моллюсков - почти в 200 раз. Доходы же от контрабанды вообще не поддаются никакому учету. Россия, Казахстан и Белоруссия являются членами Таможенного союза (ТС), где многое построено на взаимном доверии. Раньше белорусские грузы, идущие через российскую территорию, вообще не досматривались. Закончилась вольница?

На ущемление прав своих подданных с присущей ему эмоциональностью отреагировал Батька. «Складывается впечатление, что на нашем примере в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то, - заявил Александр Лукашенко. - Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить...» Лукашенко чуть ли не благодетелем себя считает: мол, белорусы, предлагая недорогую продукцию, помогают сбить цены в России. Батька обещал отреагировать, но как не объяснил. Не исключено, что вновь прибегнет к любимому оружию - политическому шантажу. 1 января 2015 г. должен стартовать проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предусматривающий еще более тесную интеграцию, чем ТС. Лукашенко прекрасно знает, какое значение придает интеграции Владимир Путин. И ТС, и ЕАЭС - его детища. Батька, разумеется, сделает вид, что хлопает дверью. Что же это тогда будет за союз из двух членов? Минску наверняка разрешат продолжать реэкспортные игры. Тем более что в последнее время у Батьки в диалоге с Кремлем добавился еще один аргумент. Вслед за Украиной националистические антироссийские настроения начинают охватывать Белоруссию. 21 декабря в Минске пройдет Конгресс в поддержку независимости республики. Координатор оргкомитета - белорусский филолог Елена Анисим - заявила о готовности участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, объединяющего националистов и тех, кто симпатизирует идее национального возрождения Белоруссии. Белорусские националисты в качестве единственной реальной угрозы суверенитету страны рассматривают РФ. Все это напоминает украинский сценарий. Почему бы Батьке не попугать Москву, что, если продолжит давление на Белоруссию, там усилятся антироссийские настроения и появится собственный майдан, в итоге Белоруссия, как и Украина, выберет прозападный курс, полностью разорвав отношения с Россией? Мол, выбирайте, что вам важнее - борьба с белорусским реэкспортом или потеря союзника. Наш ответ очевиден.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2667
Поделиться
Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО Далее в рубрике Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.