Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Лучше бы Франция оставила «Мистрали» себе

12 декабря 2014
hits 2922

История с вертолетоносцами, которые Франция должна построить и передать ВМФ РФ до конца 2015 г., все больше смахивает на фарс.

Напомним, Рособоронэкспорт и французская компания DCNS подписали контракт на сумму 1,12 млрд евро на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей в 2011 г. Первый из них, «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 г. Второй - «Севастополь» - должен быть передан Москве в 2015 г. Однако, видно, не судьба. США запретили Парижу передавать корабли России, предложив ему компенсацию. На прошлой неделе с верфи в Сен-Назере, где были построены вертолетоносцы, пришло сообщение о только что заключенном контракте на сумму 1,2 млрд евро на постройку круизных судов класса «люкс» для крупной американо-норвежской туристической компании. Это придало французам уверенности. «На настоящий момент мы корабли не передаем. Можем и никогда не передать, и Россия в курсе этой ситуации», - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Париж объясняет свои действия «обстановкой на Украине», считая, что Москва подогревает конфликт в Донбассе. Ситуацию на юго-востоке Украины, а вовсе не «Мистрали» обсуждали Владимир Путин и Франсуа Олланд в Москве, где французский президент ненадолго приземлился на пути из Астаны в Париж. «Про «Мистрали» не говорили, даже не упоминали», - отметил Путин. Он выразил надежду, что в случае отказа передать корабли Франция вернет России уже заплаченные ей деньги. Это самый щадящий для Парижа вариант. По данным газеты Le Parisien, разрыв контракта по «Мистралям» может обойтись Франции в 3 млрд евро. «Мистрали» российскому флоту не нужны - это пыталось объяснить тогдашнему руководству страны командование ВМФ. Например, наши большие десантные корабли умеют вплотную подходить к самому берегу. «Мистраль» этого не может. Высадку десанта на необорудованное побережье он проводит лишь с помощью специальных плоскодонных плавсредств - плашкоутов. Моряки говорят, что на эту нудную процедуру уходит несколько часов. Предназначение «Мистралей» - высадка морского десанта у далеких берегов. Но разве Россия вынашивает планы захвата чужих территорий? Не стоит также забывать зависимость от французских запчастей и расходных материалов. Даже если Франция оставит себе «Мистрали» и не вернет потраченные Россией деньги, все равно нам это дешевле обойдется.

«Против этой постыдной сделки возражали все моряки. Они понимали: супердорогие французские корыта российскому флоту не нужны, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Но при президенте Медведеве, а именно тогда были заключены контракты с французами, никто не слушал доводов военных. То, что Олланд отказался выполнять условия контракта, для нас плюс. На деньги, которые вернет Франция, можно самим построить корабли, действительно нужные флоту, а наши «друзья» из НАТО уже не смогут нас контролировать, как делали бы это, пересадив на французские корабли. «Мистрали» не приспособлены для посадки наших вертолетов, не подходят под нашу портовую инфраструктуру, в эти корабли даже масло нельзя залить оте-чественное. Все это дало бы возможность НАТО при необходимости шантажировать нас. Сейчас должна быть создана комиссия, которая проведет расследование и выявит тех, кто провел эту наверняка коррупционную сделку. История с «Мистралями» - очередное доказательство того, что нельзя серьезные вещи поручать людям, мало понимающим в вооружении».

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2922
Поделиться
«Европа не хочет,  мы не будем» Далее в рубрике «Европа не хочет,  мы не будем»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.