Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:03USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

Лодка оказалась «уткой»

29 октября 2014
hits 3193

На минувшей неделе власти Швеции заявили, что сворачивают операцию по поиску иностранной подводной лодки в Стокгольмском архипелаге. Таинственную субмарину так и не нашли.

Операция стоила около 20 млн крон ($2,8 млн), сообщил шведский контр-адмирал Андерс Гренстад. Напомним, операция по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах страны продолжалась неделю. В ней кроме флота участвовали воздушные и наземные силы. Начался же переполох с того, что шведские военные запеленговали сигнал некоего подводного объекта всего в нескольких десятках километров от Стокгольма. И тут же решили, что это российская подводная лодка. На ней-де случилась авария, вот русские и подают сигнал бедствия. Затем к этой истории подключилось НАТО, оно помогло сделать из мухи слона. Минобороны РФ попробовало развеять панику, официально сообщив, что никаких нештатных и аварийных ситуаций с российскими военными кораб-лями, как надводными, так и подводными, в последнее время не было.

Минобороны России даже помогло соседям в их поисках. Наши военные выяснили, что «лодкой-призраком» могла стать голландская субмарина «Брэйнвис», отрабатывавшая свои задачи в шведских водах недалеко от Стокгольма. Зачем же шведам понадобилось пугать себя и весь западный мир несуществующей российской угрозой?

«Несмотря на то что Швеция мирная и спокойная страна и ее внешняя политика такая же, у нее все же есть определенные амбиции - иногда тоже хочется играть роль на международной арене, - говорит президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Раздув с подачи НАТО скандал с российской подлодкой, Швеция убила сразу двух зайцев: показала своему населению, что внешний враг у страны все же есть, и значит, надо увеличивать военные расходы, против чего выступает большинство шведов. Заодно удачно подыграла американцам, которые сегодня используют любой повод в информационной борьбе против России. История с российской подлодкой, якобы появившейся в водах Балтики, стала прекрасным поводом лишний раз демонизировать нашу страну и подготовить мир к вооруженному конфликту, который может быть развязан НАТО у границ России и Восточной Украины».

Весной этого года власти Швеции заявили, что планируют в ближайшие 10 лет увеличить расходы на оборону из-за угрозы со стороны России. В роли беса-искусителя выступает НАТО, его стратеги всеми силами добиваются, чтобы нейтральная Швеция наконец вступила в альянс. А для обработки миролюбивых шведов, которые, по всем опросам, в НАТО вовсе не стремятся, все средства хороши. Лучшим же, конечно, является «российская угроза». Возможно, «водевиль» про лодку, превратившуюся в газетную утку, сами натовцы и поставили, послав шведам «таинственный» радиосигнал.

Игорь Анин, Елена Хакимова

Фото www.businessinsider.com

Просмотров: 3193
Поделиться
Курды кровью оплачивают свою независимость Далее в рубрике Курды кровью оплачивают свою независимость


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.