Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:48USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости политики. События в мире

Кудрин предложил провести досрочные президентские выборы. Зачем?

19 июня 2015
hits 4490

Экс-министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил задуматься о переносе президентских выборов по аналогии с выборами в нижнюю палату парламента.

С таким, прямо скажем, сенсационным заявлением Алексей Кудрин выступил в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме 18 июня. «Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение», - отметил экс-министр.

Многие сразу решили, что Кудрин сам не прочь попытать президентского счастья. «Понятно, что наши западные партнеры стремятся изменить политику России. Понятно, что настроением в этой политике является президент. Поскорее избавиться от Путина - их цель. Досрочные выборы президента нужны для создания политического кризиса в стране, им это выгодно, выгодно Алексею Леонидовичу, который уже, очевидно, вступил в президентскую гонку», - заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Мнением по поводу инициативы Кудрина поделился и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. По его словам, это попытка внести «определенную нестабильность в общество». Идею проведения досрочных президентских выборов г-н Неверов назвал неактуальной.

Итак, хочет ли Алексей Кудрин занять главное кресло страны? Сам он, по сообщению агентства РИА Новости, исключил свое выдвижение на выборы президента России. «Я считаю, что обычно структурные реформы накануне выборов не проводят, обычно их проводят после выборов, выборы - это некая программа, с которой идет будущий президент», - заявил экс-глава российского Минфина.

Думается, когда Кудрин отказывается от президентства, он вовсе не лукавит. Эта должность ему не очень подходит. Все-таки Кудрин больше финансист, чем политик. Он не особый мастер ярких публичных выступлений и обещаний молочных рек в кисельных берегах, без чего в России не может состояться ни один успешный политик. Так зачем же Кудрину понадобилось растревожить «пчелиный улей», вызвав на себя огонь многочисленных критиков и недоброжелателей (тех и других у него – хоть отбавляй)? Думается, смысл все-таки есть. Во-первых, всем известно, что Кудрин входит в ближайший круг Владимира Путина. Они оба это, собственно, никогда и не скрывали. Кудрин никогда не подводил Путина и никаких громких политических заявлений без его ведома не делал. Не подвел Путина Кудрин и говоря о досрочных выборах главы государства. Более того, он наверняка сделал это если не по поручению Путина, то уловив его настроение. Чем раньше будут проведены президентские выборы, тем более убедительной окажется победа действующего президента. У него на фоне Крыма и Донбасса головокружительный рейтинг. Однако до 2018 года, до плановых выборов, еще много воды утечет. Патриотический подъем может порядком слинять в условиях углубляющегося кризиса. Запад и не подумает отменять санкции, Газпрому все труднее будет продавать газ в Европу и пополнять бюджет. Гонка вооружений, навязанная нам Западом, будет съедать все больше денег в ущерб социальным программам, которые и так уже начали стремительно скукоживаться. Когда нет работы, дохода, когда нечем кормить семью, - не до гордости, не до патриотизма и хочется поменять власть, допустившую такое развитие событий. Путин, несомненно, все это прекрасно понимает. Пока еще время работает на него. Но как долго это будет продолжаться?

Между тем многие серьезные экономисты говорят, что 2018 год станет пиковым с точки зрения экономического кризиса. Так зачем же ждать, искушая судьбу?

Однако у Кудрина есть не только, скажем так, общественная миссия, но и личная задача. Думается, ни для кого не секрет, что он метит в премьерское кресло. Некоторое время назад ему предлагали высокую должность главы Центробанка, но Кудрин наотрез отказался. Для него этого недостаточно.

Назначит ли Путин Кудрина главой правительства? Он мог бы это сделать давно, но, по-видимому, мешает личная договоренность с нынешним премьером. Медведев безропотно согласился ограничиться одним президентским сроком, Путин взамен мог обещать ему, что тот останетсяпремьером весь президентский срок ВВП. Путин всегда держит слово и выполняет обязательства. Это признают даже его недоброжелатели. Как совершить «кадровую рокировку», не обижая Дмитрия Медведева? Сократить свой собственный президентский срок, победить на выборах и назначить новое правительство с новым премьером во главе. Главному возможному бенефициару этого процесса - Кудрину - и было поручено начать дискуссию на эту важную и деликатную тему.

Игорь Минаев

Фото: ntv.ru

Просмотров: 4490
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Джеб Буш хочет стать третьим Далее в рубрике Джеб Буш хочет стать третьим


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.