Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:06USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Кремль с Китаем - братья навек?

20 марта 2013
hits 1928

Владимир Путин собирается в ЮАР на пятый саммит быстроразвивающихся стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Участники саммита, как водится, обсудят ключевые проблемы мировой экономики, безопасности, реформирования системы глобального управления.

 

Все это хорошо, но осведомленные эксперты заговорили о «ложке дегтя» в большой бочке дружественной патоки. Так, глава международного политико-экспертного союза «ИМЭС» Джек Хьюитт отметил: «Уйдя из-под влияния Запада во главе с США, Россия рискует попасть в зависимость от возможного нового гегемона на мировой арене – Китая, а это будет иметь далеко идущие стратегические последствия для всего мира».

 

Нынешние организаторы форума не скрывают амбиций. Они рвутся доказать: вскоре БРИКС будет определять правила игры в международных делах. Гегемоном, понимаешь, станет! Ни много ни мало, а «заговорщики-закоперщики» хотят организовать собственную систему расчетов и кредитования в национальных валютах. А ведь это прямой удар по кошельку «дяди Сэма» и его союзников!

СПРАВКА «МН»:
Cокращение БРИК (BRIC) для группы из быстроразвивающихся стран - Бразилии, России, Индии и Китая - было предложено в 2001 году. В феврале 2011 года в связи с присоединением ЮАР к группе она стала носить название БРИКС (BRICS). Один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs предрекает, что к 2050 году суммарно экономики стран БРИКС превысят размер экономик самых богатых стран мира.

 

Более того – готовится грандиозный суперпроект. Его стоимость - около 1,5 млрд долларов. Речь идет о прокладке трансконтинентального подводного оптического кабеля длиной в 34 тысячи километров, который должен будет связать воедино все экономики стран-участниц. Это, так сказать, «вертушка» для особо избранных стран? Элитный междусобойчик – не иначе?

 

Правда, как говорится, гладко было на бумаге… Ведь нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в состоянии постоянного жесткого противостояния и острой конкуренции уже находятся два азиатских участника объединения - Китай с Индией. К тому же серьезные люди не поручатся, что нынешняя дружба Кремля и Китая – это навек, ведь мы уже проходили период тесных объятий в конце 50-х прошлого века, а потом чуть не загрызли друг друга на Даманском…

 

Самые продвинутые эксперты говорят: укрепление позиций БРИКС в мире может стать лишь еще одним «крутым» инструментом для смены мирового лидера. Многим уже ясно, что еще лет десять – и вместо США это место займет Китай; намерение КНР возвыситься при поддержке партнеров по БРИКС уже давно не секрет. Нужно ли это России и Путину?

 

Зачем нам эти новые тесные объятия, если мы знаем: Китай лишь воспользуется в своих целях партнерами по группе, которые много потеряют от такого возвышения Пекина. Зачем России нужен мощнейший Китай с ядерным оружием на собственной границе? Торговать? Но не проторгуем ли мы своей свободой и независимостью, а?

 

Но, что бы там ни было, а новый лидер КНР Си Цзиньпин торопится (лицемерно?) «укрепить дружбу» с Россией. Как стало известно, первый зарубежный визит глава страны совершит в Москву.

Евгения Добровольская

 

Просмотров: 1928
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Справедливая Россия» изгнала отца и сына Далее в рубрике «Справедливая Россия» изгнала отца и сына


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.