Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:20USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

Кремль надеется на «исцеление отношений» с Америкой

11 мая 2015
hits 6742

С таким заявлением выступил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы хотим верить, что кто бы ни был избран президентом США, он будет работать над исцелением отношений между нашими странами», - заявил Дмитрий Песков в интервью американской телекомпании NBC. При этом он отметил, что Россия по-прежнему открыта для диалога, однако если Вашингтон не готов к нему, то в Москве готовы проявить терпение.

Пресс-секретарь президента РФ также добавил, что Москва готова уважать любой выбор американцев на голосовании в 2016 г.: «Мы против того, чтобы США говорили, кто должен быть следующим президентом в России. И мы не собираемся совать нос в ваши дела».
По словам Пескова, нельзя называть агрессией нежелание Москвы уступать в вопросах, касающихся национальных интересов России.

Это все придумал Черчилль

Кремль далеко не первый раз выступает с примирительными заявлениями, подчеркивая, что готов наладить отношения с Западом. Однако готов ли к этому Запад?

Возьмем те же Штаты. Отношения, установленные в 1807 г., развивались по-разному. Их кульминацией, несомненно, можно считать совместную борьбу с Гитлером. О замечательном событии – встрече советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 г. – написаны книги, сняты фильмы. Об этой исторической встрече поется в песнях. Однако, к сожалению, боевое братство не стало цементом, который бы навечно скрепил отношения двух союзников по Антигитлеровской коалиции. В ходе и по окончании Второй мировой войны Советский Союз превратился в мощную сверхдержаву. Его уважали и боялись. Именно это усиление СССР стало яблоком раздора между Москвой и Вашингтоном. США не простили Советскому Союзу, что в освобожденных им государствах Восточной Европы оформились и окрепли коммунистические режимы. Это привело к резкому ухудшению отношений между СССР и США. Холодная война, которая чудом не переросла в «горячую», напомним, началась после того, как британский премьер Черчилль в марте 1946 г. в американском городе Фултоне выступил с антисоветской речью. Он заявил, что отношения СССР, с одной стороны, и США и Великобритании - с другой, должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке.

«Медаль за развал СССР»

Начавшаяся потом гонка вооружений, создание ядерного оружия сначала в США, а вскоре и в СССР привели к тому, что обе стороны конфликта принялись бряцать оружием. Карибский кризис 1962 г. едва не кончился Третьей мировой войной. К счастью, тогдашние лидеры США и СССР Джон Кеннеди и Никита Хрущев проявили политическую волю. В результате войны удалось избежать. Впоследствии страны заключили ряд двусторонних договоров, ограничивающих накопление ядерных арсеналов.

Холодную войну, по общему мнению, выиграли американцы. СССР прекратил свое существование. «Империя зла», как прозвал Советский Союз Рональд Рейган, рухнула не в последнюю очередь из-за подрывной деятельности Америки и ее «агентов влияния» внутри СССР. Не случайно экс-президент США Джордж Буш-старший в 2008 г. вручил первому (и последнему) президенту СССР Михаилу Горбачеву медаль Свободы и чек на $100 тыс. за его «вклад в окончание холодной войны». Эту награду многие прозвали «Медалью за развал СССР».

Два политика - два подхода

Новая Россия, объявившая себя правопреемницей СССР, принялась разбираться с внутренними проблемами. Ельцин увлекся стрельбой из танковых пушек по парламенту. Ему и его команде «младодемократов» оказалось не до внешней политики, надо было удержаться у власти. Для укрепления имиджа Бориса Ельцина и сохранения его в Кремле Чубайс сотоварищи наприглашали в России кучу политтехнологов и пиарщиков, в основном американских, заплатили им миллионы долларов (по-видимому, не забыв и себя любимых). Запад посмеивался над первым президентом новой России, но, впрочем, без злобы, хорошо к нему относился - Ельцин был для него неопасен.

Однако с приходом к власти Владимира Путина Запад не сразу, но начал напрягаться. Пришел политик, заговоривший о национальных интересах России, о том, что однополярный мир недопустим, так же, как стремление одного государства диктовать свою волю всем остальным. Помощь России в осуществлении иранской ядерной программы, независимая и не совпадающая с американской позиция России по Сирии. Наконец, крымский референдум и дальнейшие события на Украине – все это вызвало раздражение и гнев Вашингтона. Его ответом стали санкции, наносящие экономике России многомиллиардный ущерб.

Президенты меняются, курс - нет

Насколько велика вероятность того, что после ухода Барака Обамы наши отношения с Америкой пойдут на поправку? Конечно, от воли и настроений первых лиц государств зависит многое. Похоже, что Обама не питает к Путину особо дружеских чувств. Однако симпатии и антипатии нынешнего хозяина Белого дома, как, впрочем, и любого другого американского президента, не стоит преувеличивать. В Штатах сохраняется преемственность политического и экономического курса, вне зависимости от личности президента и его принадлежности к одной из двух партий-лидеров. Для того чтобы сформулировать разницу между политикой демократов и республиканцев, надо глубоко погрузиться в тему, быть специалистом. Для всех прочих людей разница эта будет выглядеть микроскопической. В Америке не принято сбрасывать с пьедесталов памятники бывшим руководителям страны и предавать анафеме их деяния. Подобная преемственность нам не на руку. Кто бы ни пришел в 2016 г. в Белый дом, он вряд ли подвергнет радикальному пересмотру политику Обамы. Трудно представить себе, что новый президент США, в отличие от предшественника, признает Крым российским и согласится с тем, что наших военных нет в Донбассе, а все победы одерживают исключительно ополченцы. В данном случае американским лидерам по большому счету плевать на факты. Для них важнее, что думает их избиратель. К данным опросов общественного мнения лидеры США относятся куда трепетнее, чем их российские коллеги. Поэтому всерьез надеяться на резкое улучшение или, как выразился г-н Песков, «исцеление» российско-американских отношений после ухода Обамы, увы, не приходится.

Куда американцам без алтайского меда?

Однако все написанное касается в основном политики. Как это ни покажется парадоксальным, США и сегодня остаются одним из ведущих наших торговых партнеров. По словам Владимира Путина, несмотря на экономические санкции США в отношении России, товарооборот между странами в прошлом году увеличился на 7%. Импорт из Штатов вырос на 23%. По данным американского министерства торговли, в целом товарооборот между Россией и Штатами в 2014 г. снизился всего на 10%, до $34,46 млрд. Американцы, к примеру, по-прежнему охотно покупают у нас металлы. Поставки металлов, металлургической продукции и руд выросли на 63% по сравнению с 2013 г., до $5,4 млрд - рекордный показатель с 2006 г. Закупается в России не только сырье, но и такая наукоемкая, высокотехнологичная продукция, как ракетные двигатели. А недавно в СМИ промелькнула информация о том, что магазины Нью-Йорка закупили 18 тонн меда у одной из алтайских компаний. То есть и нашими продуктами питания не чуждаются американцы.

Хочется надеяться, что, несмотря на все противоречия и взаимонепонимания, отношения между нашими странами в обозримом будущем все-таки наладятся. Скажем, так: пусть это будет бочка меда без ложек дегтя.

Игорь Минаев

Просмотров: 6742
Поделиться
За полгода Минобороны РФ провело почти тысячу учений Далее в рубрике За полгода Минобороны РФ провело почти тысячу учений


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.