Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:58USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Коммунисты хотят отправить правительство в отставку

3 октября 2013
hits 3487

КПРФ намерена вынести вотум недоверия правительству Дмитрия Медведева в день голосования по бюджету на 2014-2016 гг., возможно, 25 октября.

Коммунисты решили воспользоваться обещанием Владимира Путина рассмотреть любую общественную инициативу, если она наберет 100 тыс. подписей россиян. По словам представителей КПРФ, за выражение недоверия действующему правительству уже высказалось более 2 млн человек. Главная претензия к кабинету Медведева - подготовленный им проект бюджета, предусматривающий значительное сокращение социальных расходов. Согласно законодательству для внесения в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству нужны 90 депутатских подписей (коммунисты утверждают, что у них уже больше 100). Во время голосования для отставки необходимы 226 голосов. Коммунисты надеются, что их поддержит не только думская оппозиция, но и члены фракции «Единая Россия» от Общероссийского народного фронта (ОНФ), а это 87 депутатов.

«Мы рассчитываем на прохождение вотума по двум причинам, - говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. - Нас может поддержать Общероссийский народный фронт, а это решает проблему. Не исключен уход Дмитрия Медведева из «Единой России». И тогда уже правительство не будет привязано к партии власти. И второе - даже внутри «Единой России» депутаты от Народного фронта критикуют проект бюджета, который внесла «ЕР», что говорит о том, что единства-то и нет. Так что мы рассчитываем рекрутировать союзников».

По Конституции если Дума выносит правительству вотум недоверия, президент имеет право на него не реагировать. Если депутаты в течение 10 дней подтверждают свое решение, глава государства должен будет выбрать между отставкой кабинета министров и роспуском Думы. В новейшей истории России попытки отправить правительство в отставку были, однако до этого ни разу не доходило. Даже когда Дума была практически полностью в оппозиции президенту. На что же сегодня рассчитывают коммунисты? Очевидно, хотят напомнить избирателям о своей оппозиционности. Однако возможен и другой сценарий. Нельзя исключить, что затея с вотумом - хитрая интрига Кремля. За провал экономики, признаваемый уже многими министрами, правительству, включая его главу, по идее, пора ставить неуд. Однако Путин не хочет брать инициативу на себя, предпочитая действовать руками коммунистов. Если так, то Дума, безусловно, проголосует за вотум недоверия. Возможно, до этого дело не дойдет - Медведев услышит сигнал и уйдет сам. В любом случае ждать развязки этой коллизии осталось недолго.

Борис Невис, Азат Примов

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 3487
Поделиться
Господин «против всех» поставит диагноз? Далее в рубрике Господин «против всех» поставит диагноз?


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.