Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:35USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Новости политики. События в мире

Климат планеты: договор выполнять и не думали

24 декабря 2015
hits 1377

После недельных дебатов участники Всемирной конференции ООН в Париже приняли соглашение о борьбе с глобальным потеплением.

По словам президента США Барака Обамы, парижское соглашение «устанавливает долговременные принципы, необходимые для разрешения климатического кризиса». Эксперты считают, что соглашение было инициировано Белым домом с целью поднять пошатнувшийся престиж американского президента.

Госсекретарь США Джон Керри в прошлом году несколько раз ездил в Китай, убеждая его руководителей поддержать климатическую договоренность. При этом все понимали: какие бы соглашения ни были подписаны, китайцы не прекратят обогревать свои жилища с помощью самого дешевого угля и удушливый смог не исчезнет из китайских городов. Однако в конце концов Пекин согласился на американские предложения, что стало определяющим в заключении парижского соглашения.

В Европе конференцию ООН по изменению климата презрительно называют международным фестивалем по сотрясению воздуха. У многих вызывает удивление и даже возмущение, что лидеры 150 стран, вместо того чтобы бороться с террористической угрозой, обсуждали то, как им ограничить выбросы в атмосферу углекислого газа. Тем более что многие ученые продолжают утверждать: воздействие человека на климат ничтожно по сравнению с глобальными природными процессами, происходящими на Земле и в космосе.

Как подсчитали ученые из Массачусетского технологического института, даже если до 2100 г. будут выполнены все договоренности по снижению выбросов углекислого газа, это позволит сократить рост температуры лишь на 0,17 градуса. С чем, правда, не согласны высокооплачиваемые борцы с глобальным потеплением. Однако ни они, ни кто-то другой не могут объяснить, каким образом правительства, которые почти ничего не делают для ограничения выбросов углекислого газа, вдруг начнут воплощать амбициозные планы по торможению климатических перемен за счет экономического развития своих стран.

Справка «МН»:

Китай намерен продолжить строительство работающих на угле электростанций, что к 2030 г. удвоит выбросы парникового газа.

Британская The Daily Mail отмечает, что единственный реальный договор по сокращению глобальных выбросов парниковых газов, заключенный в Киото, так и не был ратифицирован США. Потом его стали игнорировать Канада, Япония и Россия. Видимо, американцам очень важно было сделать вид, что именно они выступают в роли главных борцов с глобальным потеплением.

Между тем всем здравомыслящим людям ясно, что единственным реальным средством сокращения вредных выбросов является глобальный экономический спад. Это продемонстрировал 2008 год, когда разразился глобальный финансовый кризис. Выполнение парижского соглашения, по подсчетам британских аналитиков, приведет к значительному замедлению мировой экономики, ежегодные потери в мире достигнут 1,2 трлн фунтов.

Проблема в том, что современные «зеленые» технологии крайне неэффективны и чудовищно затратны. Если бы переходить на чистые источники энергии было выгодно, то не понадобилось бы подписывать никакого договора. В Париже много говорилось о «климатической помощи» бедным странам. Однако люди там меньше всего думают о климате, их заботят здравоохранение, образование, безработица. 2 млрд жителей этих стран страдают от недоедания, 2,4 млрд лишены чистой питьевой воды.

The Daily Telegraph обращает внимание на то, что Китай, на который приходится половина всех мировых промышленных выбросов углекислого газа, намерен продолжить строительство работающих на угле электростанций, что к 2030 г. удвоит выбросы парникового газа. Индия также не собирается отказываться от планов использования угля.

Ну и стоило тогда огород городить? Эксперты считают, что парижское соглашение обусловлено не экологическими, а сугубо политическими соображениями.

Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM

 

 

Просмотров: 1377
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С пропеллером, но не Карлсон Далее в рубрике С пропеллером, но не Карлсон


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.