Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:45USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Китай и Вьетнам находятся на грани войны

24 мая 2014
hits 4324

Во Вьетнаме произошел очередной всплеск антикитайских настроений, порожденных событиями многовековой истории региона. В Ханое всегда рассматривали Китай как державу, навязывающую свою волю более слабым соседям.

На этот раз толчком к массовым антикитайским выступлениям стало размещение Пекином нефтяной платформы в зоне спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море. Толпы людей атаковали сотни предприятий, вывески которых были написаны по-китайски. Около 20 фабрик, принадлежащих китайцам, были преданы огню. Работавших на них китайцев избивали до полусмерти. Несколько сот китайцев были убиты и ранены. Толпа громила и сжигала китайские рестораны, редакции газет, магазины и клиники, где работают китайские граждане. На сингапурских и тайваньских предприятиях во Вьетнаме сегодня растягивают большие полотнища с надписями: «Мы поддерживаем Вьетнам», «Это не китайская фабрика». Сначала предполагалось, что массовые волнения были подогреты правительством Вьетнама, однако сегодня в любом случае события вышли из-под контроля. Сообщается о 600 арестованных погромщиках и 40 раненых полицейских.

Это самое серьезное осложнение между двумя странами со времен приграничной войны 1979 г., когда Вьетнам разгромил вторгшуюся в страну китайскую армию.

Похоже, нынешний конфликт не поддается урегулированию. Пекин наращивает свое присутствие в спорных водах. Содействие в урегулировании конфликта попытались оказать США. Однако переговоры в Вашингтоне между главами военных штабов США и Китая по поводу китайско-вьетнамского обострения завершились провалом. Вице-президент США Джо Байден заявил, что хотя США и не становятся ни на чью сторону в этом конфликте, однако ни одна страна не должна допускать провокационных шагов, подрывающих стабильность и мир. Китайская сторона в ответ заявила, что не уступит ни сантиметра своей территории. Тем временем продолжается противостояние вокруг нефтедобывающей платформы. В конце прошлой недели Китай подвел к платформе 119 различных кораблей - все, какие только можно было собрать, чтобы полностью оградить ее от вьетнамских атак. Вьетнамские и китайские корабли продолжают таранить друг друга и обрушивают на противника струи из мощных водяных пушек. Официальный Ханой объявил, что откроет огонь после первого же выстрела с китайской стороны.

Ведущий рубрики Николай Иванов

 

 

Просмотров: 4324
Поделиться
Коммунисты и единороссы – братья навек Далее в рубрике Коммунисты и единороссы – братья навек


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.