Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:13USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Киев собственноручно отрезает от себя Донбасс

19 ноября 2014
hits 2199

То, что Владимира Путина пригласили на саммит «Большой двадцатки» в австралийский Брисбен, можно считать хорошим знаком для России. С ее руководством по-прежнему обсуждают международные экономические проблемы. Однако по украинской проблематике понимания у сторон как не было, так и нет.  От нас требуют изменить политику в отношении юго-востока Украины. Мы заявляем, что менять нечего, потому что нет там никакой российской политики.

ЗАПАД РОССИЮ НЕ СЛЫШИТ

На встрече с журналистами перед отъездом из Брисбена Путин сообщил, что во время официальных дискуссий вопрос об Украине вообще не затрагивался, однако «в остальных случаях все разговоры были посвящены Украине, это было полезно для всех». «Из СМИ я узнал про указ о фактической экономической блокаде этих регионов, Луганска и Донецка, - заявил Владимир Путин. - Мне кажется, это большая ошибка. Они собственной рукой отрезают эти регионы! Зачем?!» Российский лидер в качестве примера привел Чечню: «Даже во время самых острых боевых действий в Чечне мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики! Хотя это выглядело даже глуповато... Но в конечном счете оказалось правильно: простые люди оценили, что мы решили их поддержать». Путин в который уже раз пытался довести до сведения западных лидеров российскую позицию. Ее основные постулаты все те же: РФ не сторона конфликта, Киев должен сам договариваться с Донбассом не на языке пушек и «градов», а за столом переговоров, российских войск в Донбассе нет. В очередной раз президенту России не поверили, продемонстрировав отношение холодное даже до неприличия. К примеру, во время церемонии фотографирования поставили крайним. Хотя ВВП, как и подобает лидеру ядерной державы, привык быть в центре (как было недавно на саммите АТЭС в Пекине, где Путин стоял по правую руку от председателя КНР). В результате Путин в первый раз уехал с саммита не последним, а первым, проигнорировав общий зав­трак. Уехал явно затаив обиду.

БЛОКАДА ДОНБАССУ НЕ СТРАШНА

Указом Порошенко, который упомянул в Брисбене российский президент, прекращена деятельность госучреждений на территориях Донбасса, неподконтрольных Киеву. Нацбанку Украины предписано в месячный срок свернуть обслуживание компаний и населения. Действительно, можно говорить об экономической блокаде региона. Решение Порошенко было продиктовано не столько разу­мом, сколько эмоциями. Он все больше отталкивает от Киева мятежный Донбасс. Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко не преминул высказаться на эту тему: «Она (блокада) на самом деле уже есть. Мы уже в ней живем месяца два. Экономическая блокада нам не страшна... Более того, она означает, что Киев нас скоро признает». На самом деле конечно же не признает - для Порошенко это стало бы политической смертью. Киев даже официально отказался продолжать переговоры с Донбассом в Минске при посредничестве контактной группы России и ОБСЕ.

ДИАГНОЗ: РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Петр Порошенко все больше напоминает двуликого Януса. Вот он демонстрирует миролюбие в «Фейсбуке»: «Я верю в мирное урегулирование и считаю себя обязанным сделать все для того, чтобы наступила мирная жизнь». А вот уже проявляет воинственный дух - в интервью изданию Bild: «Я не боюсь войны с российскими войсками, и мы подготовились к сценарию тотальной войны. Нынешнее состояние нашей армии гораздо лучше, чем пять месяцев назад, и у нас есть поддержка всего мира. Наши солдаты показывают, что могут защитить нашу страну. Мы хотим только мира, но, к сожалению, мы должны рассматривать и худшие сценарии».

«Порошенко не может прекратить боевые действия еще и потому, что на войну можно списать любые экономические проблемы и тем самым избежать ответственности за невыполнение обещаний, которые раздавались и на президентских, и на парламентских выборах, - говорит политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. - Многие помнят, что Порошенко обещал победу чуть ли не в течение суток после своего избрания. Блицкрига не случилось, и рано или поздно наступит разочарование. Отложить этот момент при невозможности достичь победы можно лишь новыми обещаниями. Именно этим состоянием западни, тупика вызваны противоречивые заявления Порошенко вроде речей о невозможности достижения военной победы над Донбассом, которые он произносит на фоне продолжающихся боевых действий. Если зимой на Украине возникнут перебои с отоплением, продолжится коллапс экономики, думаю, настроения в обществе могут сместиться в сторону отказа от расточительной борьбы за Донбасс. В этой ситуации возникнет необходимость поменять ведущих политических игроков. Первой кандидатурой навылет будет Порошенко».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2199
Поделиться
«Урок демократии» или «обман населения»? Далее в рубрике «Урок демократии» или «обман населения»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.