Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:18USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Киев собирается подрезать крылья нашим ракетам

9 апреля 2014
hits 2621

Украинские власти прекращают военно-промышленное сотрудничество с Россией.

 Мощный оборонно-промышленный комплекс (ОПК),  включая производство ракетно-космической техники, Украина получила в наследство от СССР. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» в Днепропет-ровске - крупнейший разработчик межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в том числе грозной РС20В (Р-36М2) «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»), признанной самой мощной в мире МБР шахтного базирования. «Воеводы» были разработаны в 1980-х гг. в КБ «Южное». Затем их производство было прекращено, но КБ «Южное» и по сей день обеспечивает гарантийное обслуживание ракет, поддерживая их боеспособность. Если не договоримся с Украиной, у наших ракетчиков возникнут проблемы - надо будет самим проверять технические характеристики «Воевод». А как прикажете это делать, если вся конструкторская документация находится на Украине? Искать этим ракетам замену? Но, по мнению специалистов, равноценной замены «Воеводам» нет. Ракеты не единственное, что украинский ОПК делал и пока еще делает для России. Газовые турбины для наших боевых кораблей поставляет предприятие «Заря-Машпроект». Оно же проводит техническое обслуживание энергетических установок многих кораблей ВМФ. Двигатели практически ко всем вертолетам марки «Ми» изготавливает украинская компания «Мотор Сич». И вот теперь эти и другие аналогичные проекты оказываются в подвешенном состоянии. «До момента деэскалации конфликта наши отношения с Россией останутся в замороженном состоянии», - заявил глава концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко. Понятно, что решение это сугубо политическое, у него нет никакой другой логики. Основным потребителем продукции украинского ОПК является Россия. Да, в случае сворачивания сотрудничества неизбежно пострадает боеспособность наших Вооруженных сил, однако потери Украины будут еще больше - закроются предприятия, сотни тысяч людей лишатся средств к существованию.

«Думаю, что договоренности по сотрудничеству в военной области будут продолжены - и не только по стратегическим ракетам, но и всему ОПК, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Дело в том, что на предприятиях украинского ОПК, тесно завязанных на работу с Россией, трудится более полумиллиона человек. Киевская власть не рискнет оставить их без работы. Не стоит забывать и то, что практически все предприятия ОПК Украины - акционерные общества. Они имеют самостоятельность в принятии решений и вряд ли в их интересах отказываться от российских контрактов. Что касается КБ «Южное», осуществляющего техническое сопровождение «Воеводы», оно прежде всего связано с нами определенными гарантиями, которые касаются продления срока совместной эксплуатации баллистической ракеты. Но сегодня наш интерес все же больше связан с предприятиями судостроительной и космической отраслей, а также с компаниями, занимающимися вертолетными двигателями. Конечно, происходящее на Украине подталкивает нашу страну к активному поиску новых возможностей и партнеров. Мы продолжаем сотрудничество с Белоруссией, а в будущем, не исключаю, к совместной работе по пополнению элементных баз для ряда наших вооружений будут подключены предприятия Юго-Восточной Азии».

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото Википедия

Просмотров: 2621
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пиар на костях Далее в рубрике Пиар на костях


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.