Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:15USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Киев и Донбасс расцепили смертельные объятия?

15 октября 2014
hits 3199

В конце прошлой недели Владимир Путин отдал приказ о возвращении с учений на границе с Украиной в Ростовской области к местам постоянной дислокации 17,6 тыс. военных.  Учения вызывали изжогу у Киева и его друзей в Европе и США, все время ожидавших российского вторжения на Украину, несмотря на официальные опровержения Москвы. Отвод войск военные эксперты объясняют тем, что в октябре завершается плановый летний период обучения в Вооруженных силах России. К этому времени все участвовавшие в учениях подразделения должны вернуться к местам постоянной дислокации. Западные и украинские эксперты предлагают иное объяснение: дескать, это всего лишь «жест, сделанный в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Австралии с участием Владимира Путина».

Запад упорно не хочет признавать: столько, сколько сделал для установления мира на Украине Путин, не сделал больше никто. Так что «жесты» российского президента имеют ощутимое практическое измерение.

ПЕРЕМИРИЕ ВСЕ ЕЩЕ ХРУПКОЕ

При активном участии Москвы в рамках трехсторонней группы (РФ, Украина, ОБСЕ) ополченцам Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и украинским силовикам удалось подписать договор о линии разграничения. В руках силовиков остались Мариуполь, а также оставленные ополченцами в июле Славянск и Краматорск, однако ополченцы все равно довольны. «Украинская сторона в итоге согласилась на демаркационную линию, составленную по нашим картам. По их варианту мы должны были бы им уступить ряд населенных пунктов. Однако в итоге был принят наш вариант», - заявил первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков. Разграничение между украинскими силовиками и ополченцами в Донбассе проходит по линии ведения боевых действий по состоянию на 19 сентября. По словам премьер-министра ДНР Александра Захарченко, до 16 октября по согласованию с ЛНР будет действовать так называемый режим тишины. После этого ополченцы начнут отводить от линии соприкосновения с украинскими силовиками артиллерию и бронетехнику, надеясь, что и те поступят так же. Означает ли это, что Киев фактически признал самопровозглашенные республики? Маловероятно! Косвенным подтверждением этого служит заявление Петра Порошенко: «Мы также сосредоточены и на подготовке к зиме, ведь о возвращении наших войск из зоны АТО в места постоянной дислокации пока не может быть и речи».

УКРАИНЦЕВ ЖДУТ ХОЛОД И ГОЛОД

Экономика страны дышит на ладан, все ее проблемы перекладываются на плечи населения. Член парламентской фракции Партии регионов Нестор Шуфрич заявил в Верховной раде, что украинцев ждет холодная и голодная зима: «Падение гривны составило 62%, реальная инфляция - 20%, а пенсии и зарплаты заморожены». Он задал вопрос о том, как пенсионер может прожить на 1200 гривен ($96), а бюджетник - на 2000 ($160). Уже в прошлом году, согласно исследованиям международных организаций, рядовые граждане Незалежной тратили более половины доходов на еду, сейчас резко подорожали продукты и товары первой необходимости. Миллионы людей оказались на грани выживания. А тут еще ситуация по газу с Россией не урегулирована.

ПЛАТИ ЗА ГАЗ, ВОТ И ВЕСЬ СКАЗ!

Порошенко заявил, что Украина и Россия могут договориться по газу в Милане на встрече с Владимиром Путиным, которая может состояться на полях саммита лидеров государств Европейского союза и Азии (AСЕМ). Согласно предыдущим договоренностям, Киев в этом году погасит $3,1 млрд долга за российский газ, а Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа по предоплате по цене $385 за тысячу кубометров. Однако Киеву уже и этот план разонравился - платить всю оговоренную ранее сумму в нынешнем году он не хочет. И еще фортель выкинул: потребовал от России миллиард кубометров газа для «технологического обеспечения зимнего транзита в Европу». Между тем, согласно действующему контракту, на транзит российского газа через украинскую территорию Газпром не компенсирует технологические нужды транзита. Если Порошенко в Милане продолжит свои выдумки, о договоренностях с Путиным он может забыть.

Игорь Минаев

Фото ИТАР-ТАСС/EPA

Просмотров: 3199
Поделиться
Зонт - оружие студента Далее в рубрике Зонт - оружие студента


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.