Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 00:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Каталония требует у Мадрида «развода»

17 сентября 2014
hits 2962

На прошлой неделе более полумиллиона человек вышли на улицы столицы Каталонии, чтобы заявить о желании принять участие в голосовании по поводу суверенитета этой автономной области. К борьбе за независимость доступными средствами подключились футболисты «Барселоны».

Во время празднования Дня Каталонии 11 сентября участники манифестации, как и задумали ее организаторы, заполнили проспекты Диагональ и Гран Виа, сходящиеся в форме буквы V. С этой буквы начинается испанское слово votar («голосовать»). «Мы решили выйти на улицы и сказать, что мы - нация, что мы хотим высказать свое мнение, - пояснила одна из участниц акции. - Мы хотим независимости». 11 сентября 300 лет назад войска сторонников утвердившейся в Мадриде династии Бурбонов заняли Барселону и распустили органы местного самоуправления. Каталония стала частью Испании. Для каталонских националистов эта дата - символ борьбы за независимость. Они призывают земляков принять участие в опросе 9 ноября, на основании результатов которого парламент автономии примет решение о статусе Каталонии.

Эта область Испании - наиболее промышленно развитая. Ее население - 7,5 млн человек - составляет около 16% населения страны, но производит 23% ВВП. Он, кстати, доходит до $200 млрд - выше, чем у Ирландии. Текстиль, автомобили, лекарства - далеко не полный перечень того, что производят предприятия Каталонии. Конечно, Мадриду не хочется терять такой сочный кусок. Конституционный суд Испании постановил, что решение об отделении противоречит основному закону государства. В соответствии с испанской конституцией ни одна из автономий не может выйти из состава королевства в одностороннем порядке. Из этого исходит правительство страны, запрещающее проводить референдум о независимости. Тем не менее каталонцы не перестают бороться и продолжают подготовку к проведению референдума. Чтобы снять вопросы о его законности, правительство автономии предложило провести волеизъявление в форме общенародного опроса, результаты которого станут основой для принятия решения каталонского парламента.

По данным опроса Центра социальных исследований и общественного мнения Каталонии, 69% жителей автономии считают необходимым проведение референдума о независимости. При этом 56% выразили готовность голосовать за независимость от Мадрида. Пропагандой идеи независимости занялись даже футболисты всемирно известной «Барселоны». Они впервые сыграли дома в форме цветов каталонского флага, сменив свои сине-гранатовые цвета на красно-желтую полоску, - в прошлом сезоне это был комплект формы для гостевых матчей. Эта демонстрация была проведена в поддержку борьбы Каталонии за независимость.

Материал подготовил Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 2962
Поделиться
Игорь Стрелков разоблачил «врагов Путина» Далее в рубрике Игорь Стрелков разоблачил «врагов Путина»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.