Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:38USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Каталония не повторит ошибок Шотландии

2 октября 2014
hits 4459

На состоявшемся 18 сентября референдуме шотландцы большинством голосов (55,3% против 44,7%) решили остаться в составе Великобритании. Однако на этом череда референдумов в Европе, судя по всему, не завершится. На очереди - испанская провинция Каталония.

ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ!

Каталонцы с давних пор борются за независимость своих земель. Восстания против испанского владычества следовали одно за другим. В 1871 г. Каталония даже попыталась отделиться от Испании, однако после переговоров с Мадридом осталась в составе Испанского Королевства. В 1930-х гг. Каталония вновь пыталась провозгласить независимость, но разразилась гражданская война, и каталонцы объединились с центральным республиканским правительством против диктатуры Франко. После победы франкистского режима против каталонцев начались массовые репрессии, что лишь подлило масла в огонь борьбы за независимость. После того как Франко устранился от власти, центральные власти Испании, чтобы задобрить каталонцев, постоянно подбрасывали им свобод и полномочий. Так, в 1979 г. Каталония получила автономный статус, каталонский язык был признан официально. В 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности. Но гордому народу этого было мало. В 2009-2010 гг. прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% высказались за независимость. В сентябре 2012-го состоялся грандиозный «Марш к независимости», в котором приняло участие более
1,5 млн человек под лозунгом «Каталония - новое государство Европы». В ноябре 2012 г.
в Каталонии прошли региональные выборы, на них победили сторонники независимости, получившие абсолютное большинство в республиканском парламенте. В январе прошлого года парламент провозгласил декларацию о суверенитете («Каталония - суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»), а на 9 ноября этого года запланировали референдум об отделении. Его участникам предстоит дать ответ на вопросы «Должна ли Каталония стать государством?» и в случае положительного ответа «Должно ли государство Каталония быть независимым?».

КОНСТИТУЦИЕЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН

Глава правительства Каталонии Артур Мас официально назначил голосование на 9 ноября. Правительство Испании подаст протест в конституционный суд. Вероятность того, что судьи встанут на сторону центральных властей, очень велика. Дело в том, что, согласно испанской конституции, проведение референдума возможно только в общенациональном масштабе, регионы права проводить плебисцит не имеют. Это отлично понимают и поборники независимости, они допускают возможность проведения не референдума, а лишь досрочных выборов в региональный парламент. Местные власти считают, что результаты выборов станут решающим аргументом в споре с Мадридом и откроют прямой путь к провозглашению суверенитета.

ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Однако ясно, что Мадрид без боя не сдастся. Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо пригрозил временно лишить Каталонию статуса автономии, полностью подчинив ее центральным властям. Такая норма содержится в конституции Испании, но до сих пор ни разу не применялась. Необходимость такой крутой меры глава МИДа объяснил тем, что инициатива каталонцев «противоречит правовой системе Испании, отвергается мировым сообществом и будет иметь неблагоприятные последствия для Каталонии, Испании и ЕС». Почему же официальный Мадрид в отличие от Лондона не разрешает референдум? Причина проста: Каталония - самая развитая и богатая провинция Испании. Ее ВВП составляет 203,6 млрд евро и занимает первое место в Испании, то же самое первое место Каталония держит по туристическому потоку - ее предпочитают 26% всех туристов, приезжающих в Испанию. Ну и кто же добровольно откажется от самого увесистого куска пирога?

В 2012 г. националисты, получив большинство в парламенте, клятвенно обещали избирателям провести референдум, а потом и «цивилизованный развод» с Мадридом. Однако с тех пор ничего не изменилось. Испания не хочет отпускать каталонцев на вольные хлеба. Некоторые горячие головы в Барселоне начинают уже поговаривать о восстании, другие не менее горячие в Мадриде грозят им танками.

Игорь Минаев

Фото vesti.ru

 

Просмотров: 4459
Поделиться
Последнее предупреждение Далее в рубрике Последнее предупреждение


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.