Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:41USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Джеб Буш хочет стать третьим

21 июня 2015
hits 3554

В полку претендентов на Белый дом прибыло. Экс-губернатор Флориды Джеб Буш официально объявил о начале своей президентской кампании.

На самом деле его настоящее имя вовсе не Джеб. Это прозвище, составленное из первых букв имени и фамилии: Джон Эллис Буш. Он - сын 41-го президента США Джорджа Герберта Уокера Буша и брат 43-го президента Джорджа Уокера Буша. Ему 62 года. Перед тем, как стать политиком, Джеб управлял семейным бизнесом в Техасе. Венцом политической карьеры Буша третьего стал пост губернатора штата Флорида, который он занимал два раза подряд, с 1999-го по 2007 гг. После того, как срок его губернаторских полномочий истек, снова подался в бизнес, его инвестиционная компания постаралась извлечь максимум прибыли из добычи сланцевого газа. После того, как Джеб Буш объявил о своем намерении баллотироваться на президентский пост, он отказался от руководящих постов в политических, общественных и коммерческих организациях.

Помимо него в борьбе за право баллотироваться в президенты намерены участвовать более десяти его однопартийцев-республиканцев. Есть вероятность, что на выборах 2016 г. повторится противостояние Клинтон – Буш образца 1992 г.. Тогда, как мы помним, Билл Клинтон обошел Джорджа Буша-старшего, а теперь его супруга Хиллари Клинтон является главным кандидатом в президенты от Демократической партии.

В США многие считают, что у Джеба Буша неплохие шансы занять Белый дом – для этого у него, если можно так сказать, идеальная биография. Джеб не замешан ни в какие скандалы, он примерный семьянин, воспитывает троих детей, по вероисповеданию – католик. Однако одним из препятствий для кандидата может стать его фамилия. «Он был исключительно эффективным губернатором. Но очень трудно смириться с тем фактом, что уже третий член одной семьи намерен стать президентом, – приводит The Financial Times слова одного из республиканцев, который работал в правительстве Джорджа Буша-младшего. – Это не соответствует смыслу нашей системы». Однако то же самое можно сказать и о наиболее вероятном сопернике Джеба Буша - Хиллари Клинтон. Тут они, как говорится, квиты.

Вообще-то, семейственность не в русле американской политической традиции. В истории Соединенных Штатов есть только два случая родства двух президентов. Прежде всего, это, разумеется, 41-й президент США Джордж Герберт Уокер Буш и 43-й – Джордж Буш (младший). Отец и сын. Если же обратиться к более ранней истории, то найдем еще пример. 26-й президент США Теодор Рузвельт и его куда более знаменитый коллега, 32-й глава Соединенных Штатов, Франклин Делано Рузвельт, как говорится, седьмая вода на киселе. Они – шестиюродные братья, а жена Франклина Делано Рузвельта Элеонора приходилась его однофамильцу Теодору племянницей.

Теперь же шанс стать президентом США вполне может появиться либо у жены бывшего президента, либо у сына и брата двух экс-президентов. Интересно, помогут или наоборот помешают эти факты биографий Хиллари Клинтон и Джебу Бушу занять Белый дом?

Игорь Минаев

Просмотров: 3554
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
CША и НАТО готовятся к войне с Россией Далее в рубрике CША и НАТО готовятся к войне с Россией


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.