Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 18:02USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

Януковича призвали подавить мятеж

5 февраля 2014
hits 2679

Отставка правительства во главе с премьером Николаем Азаровым, отмена «законов о диктатуре», принятых Радой в январе, амнистия задержанных участников Майдана и даже возможность переговоров о досрочных президентских выборах - все эти уступки власти были встречены Майданом весьма прохладно.

Сам президент Янукович вскоре ушел на больничный с простудой, экс-премьер от греха подальше убыл в Австрию, где у его сына бизнес. Нерешительность власти многих в стране уже достала, даже военных, призвавших верховного главнокомандующего «принять неотложные меры относительно стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе». Аналогичные и даже более жестко сформулированные призывы раздаются из России. «Либо он (Янукович) защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждут нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода», - заявил журналу «Газпром» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции академик РАН Сергей Глазьев. Тем временем у Майдана появился организованный оппонент - в Харькове учрежден общественный союз «Украинский фронт». «Если оппозиция считает себя силой, мы готовы с этой силой помериться», - заявил мэр Харькова Геннадий Кернес. Многие, если не большинство, на Украине прекрасно понимают, что анархия, хаос - вовсе не родители порядка, а наоборот. В мутной воде противостояния власти и ее непримиримых противников порой попадаются те еще «пираньи». Например, Служба безопасности Украины задержала в Днепропетровске двух человек по подозрению в подготовке теракта на «объекте национальной энергетической системы».

Ну а что же Россия? По-видимому, не случайно в эти дни представители Газпрома вновь заговорили о долгах за газ, которые с учетом январских выросли до $3,35 млрд. Пока поставки останавливать не планируется, однако сигнал властям республики и оппозиции послан недвусмысленный. Если выбор будет сделан в пользу Запада, Украине могут быть перекрыты два вентиля - газовый, а заодно и финансовый, ведь из обещанных $15 млрд перечислили пока лишь три. Вразумят ли практические соображения горячие украинские головы?

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2679
Поделиться
Россия открывает объятия для мигрантов Далее в рубрике Россия открывает объятия для мигрантов


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.