Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 19:57USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Янукович согласовывает с Путиным кандидатуры на пост премьера Украины

14 февраля 2014
hits 3516

В день открытия Олимпиады в Сочи Владимир Путин побеседовал с президентом Украины Виктором Януковичем. Содержание беседы держится в строжайшей тайне.

Противники действующей украинской власти полагают, что Янукович поехал согласовывать с Путиным кандидатуру премьера. В качестве таковой называется глава администрации президента 49-летний Андрей Клюев. У Майдана Клюев не в чести, его участники уверены: если тот усядется в кресло главы правительства, значит, власти выбрали силовой сценарий. Все это лишь догадки, однако возникает вопрос: почему в один и тот же день Янукович внезапно сменил руководителей управлений Службы безопасности Украины (СБУ) сразу в четырех областях - Черкасской, Полтавской, Львовской и Волынской, а также назначил нового начальника контрразведки СБУ? В приверженности силовому сценарию, ориентации на Москву кроме Клюева Майдан подозревает еще одного политика - лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Этого человека высоко ценит Путин. В 2009 г., будучи премьером, Владимир Путин написал статью о Медведчуке для украинского издания «Главред». Назвав Медведчука «одним из талантливейших политических экспертов», ВВП также отметил, что Медведчук является одним из наиболее пылких сторонников развития и укрепления российско-украинских отношений. И это действительно так. Одна из основных целей «Украинского выбора» - присоединение Украины к Таможенному союзу. Есть у Медведчука еще одна горячо лелеемая мечта - он видит Украину федеративным государством. «Унитарное устройство обостряет культурные, межконфессиональные, этнические конфликты. Кроме того, оно консервирует неэффективную управленческую систему, препятствует развитию местного самоуправления. По сути, унитарная модель Украины держится на централизации власти. Это выгодно центру, но неприемлемо для регионов», - заявил Виктор Медведчук в интервью изданию «Комсомольская правда в Украине». Соответствующие изменения в Конституции, по мысли Медведчука, повысят «ответственность региональных элит за проводимую политику». Оппозиция встревожена подобными заявлениями, полагая, что их инспирирует Кремль, мечтающий установить контроль если не над всей Украиной, то хотя бы над восточными и южными областями. И в этом смысле-де Москве выгодна эскалация конфликта на Украине - чем больше претензий скопится у сторон, тем проще будет убедить их, что мирный развод лучше гражданской войны.

«Составными частями федерации являются государства-члены или государственные образования, - говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Возможно, в обозримом будущем мы получим Центральный, Восточный, Западный и Юго-Западный округа Украины либо Киевскую, Крымскую, Львовскую, Харьковскую земли. Но для этого нужно провести справедливый референдум, возможно, вместе с выборами президента».

«Считаю единственным выходом из кризиса превращение страны в федерацию Запада и Востока, - говорит депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко. - Люди были бы уверены, что им не будет никто навязывать другой уклад жизни. К тому же федеративное устройство учло бы хозяйственную, географическую, этническую, языковую, конфессиональную специфику регионов Украины. Предоставление историческим землям Украины определенного объема функций, необходимых для решения специфических региональных проблем, обеспечит развитие и самих регионов, и государства в целом. Обновленная, федеративная Украина может состоять из 5-7 субъектов, каждый из которых мог бы иметь собственный однопалатный парламент и правительство, сформированное парламентом субъекта федерации. При этом будет ликвидировано 27 областных и приравненных к ним государственных администраций и столько же советов, заметно сократятся штат чиновников и бюджетные издержки, значительно усилится местное самоуправление». В современном мире насчитывается около 30 федеративных государств. На их долю приходится 80% мирового валового продукта. Это наиболее сильные и стабильные государства современности. Может, и украинцам федеративное устройство поможет покончить с распрями?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Просмотров: 3516
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.