Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 21:59USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Новости политики. События в мире

Израиль секретно наращивает свою ядерную мощь

31 января 2014
hits 4036

По свидетельствам западных СМИ, Израиль секретно наращивает свою ядерную мощь. Сегодня он располагает примерно 80 боеголовками, их у Израиля не меньше, чем у Индии и Пакистана.

Однако правительство Израиля до сих пор отказывается давать объяснения по поводу ядерного статуса своей страны. Стоило экс-спикеру кнессета Аврахаму Бургу недавно объявить, что его страна располагает как ядерным, так и химическим оружием, назвать политику замалчивания этого факта «пережитком времени и ребячеством», его тут же обвинили в измене. Власти США и стран Евросоюза тоже стараются не замечать ядерный арсенал Израиля.

Между тем в прессу просачиваются все новые сведения о ядерных приготовлениях Тель-Авива. Британская The Guardian сообщает, что Израиль создал шпионскую организацию «Лакам», в которую вошел ряд популярных деятелей, в том числе известный голливудский продюсер Арнон Милчен. Милчен отвечал за передачу Израилю технологии по обогащению урана, которую ему поставил продажный сотрудник Европейского консорциума по обогащению урана. Повторно та же самая технология была выкрадена пакистанцами и оказалась в распоряжении Ирана. Вот почему Израиль пользовался почти такими же обогатительными центрифугами, что и Иран. В 1968 г. агенты «Лакама» организовали исчезновение в Средиземном море судна, груженного урановой рудой. Использовалась сеть подставных компаний, в операции участвовало и правительство Германии, которое прикрывало доставку урана Тель-Авиву, выдавая это за сделку между германскими и итальянскими компаниями. Уран был загружен в Роттердаме на корабль «Ширсберг А», экипаж судна был уволен под предлогом продажи корабля другому владельцу. Их места на «Ширсберге А» заняли израильские моряки. Затем в Средиземном море груз был переброшен на другое судно. Израильтяне совершали урановые сделки по всему миру. В 1970-х они, к примеру, закупили 600 тонн уранового сырья у южноафриканского режима, пообещав взамен помощь в разработке ядерной бомбы.

Из Норвегии и Великобритании в Израиль поступала тяжелая вода. Однако фундамент израильской ядерной программы был заложен Францией. Французские специалисты работали в израильском ядерном центре, создавая реактор в Димоне. К концу 1950-х там уже находились 2,5 тыс. французских граждан. Израиль запретил доступ на свои ядерные объекты представителям Международного агентства по атомной энергии. Взять пробы в Димоне не позволили даже американским физикам. Инспекторы из США подозревали, что от них скрывают подземные ядерные комплексы. Израильтяне даже сумели выкрасть обогащенный оружейный плутоний с завода в Пенсильвании под самым носом у американских спецслужб. В 1979 г. Израиль провел несколько испытаний ядерного оружия на побережье Южной Африки, что зафиксировал спутник США. В том, что Израиль стал ядерным государством, нет никаких сомнений. Остается вопрос: использует ли Тель-Авив атомное оружие в случае реальных или мнимых угроз своей национальной безопасности или позиционирует его в качестве сдерживающего фактора? В регионе у Израиля только один противник - Иран, кстати, подписавший договор о нераспространении ядерного оружия. Израиль же этот договор так и не подписал.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4036
Поделиться
События на Украине чреваты новым Чернобылем Далее в рубрике События на Украине чреваты новым Чернобылем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.