Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Израиль подговорил Францию выступить против США

11 ноября 2013
hits 1424

Дипломаты США упрашивают Израиль не блокировать заключения с Ираном по ограничению его ядерной программы.

Сразу после сорвавшихся переговоров в Женеве ведущий американский переговорщик отправился в Израиль убеждать израильское правительство в том, что планируемая договоренность не наносит ущерба национальным интересам этого крохотного государства.

После того, как Тель-Авиву не удалось продавить американский ракетный удар по Сирии, здесь не собираются терпеть поражения еще и по иранскому вопросу.

«Гардиан» пишет, что этот поспешный визит в Израиль является косвенным признанием потенциальной возможности израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху блокировать договор с Ираном, используя для этого своего влияние в конгрессе США и в Европе. Через 10 дней должны состояться новые переговоры с Ираном, готовым пойти на беспрецедентные уступки и прекратить работу по обогащению урана. Но американские сенаторы в пику наметившейся разрядке напряженности в отношениях с Ираном намерены принять новые санкции против этой страны и тем самым сокрушить переговорный процесс. По замыслу тех, кто мешает договоренности с Тегераном, нужно как можно дольше затягивать снятие экономической блокады Ирана, так как он не должен получить дополнительные ресурсы для помощи правительству Сирии.

«Гардиан» отмечает, что Нетаньяху предупредил, что он подорвет женевские переговоры с Ираном, используя свое влияние на французское правительство. Так это и случилось. А ведь в минувшую пятницу Барак Обама лично позвонил Нетаньяху и попросил его не мешать запланированному соглашению в Женеве. Но израильский премьер-министр поступил наоборот и обзвонил лидеров европейских стран-участников женевских переговоров - Великобритании, России, Германии и Франции, попросив их не подписывать соглашение с Ираном.

Его послушалась только Франция, которая после трех дней интенсивных переговоров отказалась подписать временное соглашение по иранской ядерной программе. Для США французский демарш оказался полной неожиданностью, ведь накануне все шесть стран вели плодотворные дискуссии и продвинули переговоры на грань подписания договоренности.

В американской печати приводятся подробности встречи госсекретаря США Джона Керри с Нетаньяху, который прочел своему гостю лекцию о том, как опасно договариваться с Ираном. Атмосфера этих переговоров была настолько напряженной, что после них не состоялось обычной пресс-конференции.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус сорвал договоренность не обсуждать публично содержание преговоров с Ираном. Он рассказал журналистам о дискуссии вокруг строительства иранского реактора в Араке. Париж полностью присоединился к неприемлемым для Ирана требованиям Израиля.

«Гардиан» приводит высказывание одного из участников переговоров о том, что все дело в интересах Франции в Персидском заливе. Франция нарушила негласную договоренность с США не становиться на пути соглашения, которое выработают между собой Иран и США. Считается, французское правительство еще и мстит Бараку Обаме за его отказ от участия в войне в Сирии, фактически оно присоединилось к антииранскому союзу Израиля и Саудовской Аравии.

Николай Иванов,

фото - ntv.ru

Просмотров: 1424
Поделиться
Правоохранительным ведомствам запретили сообщать СМИ о еще нераскрытых коррупционных делах Далее в рубрике Правоохранительным ведомствам запретили сообщать СМИ о еще нераскрытых коррупционных делах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.