Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Избирателям дадут возможность оспаривать результаты выборов в суде

13 августа 2013
hits 843

Минюст приступил к подготовке законопроекта, который уточнит порядок и условия обжалования избирателями решений избирательных комиссий, связанных с неправильным подсчетом голосов избирателей и установлением итогов голосования на том избирательном участке, где они голосовали.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, законопроект должен привести положения указанных норм избирательного законодательства в соответствие с правовой позицией, изложенной в Постановлении Конституционного Суда. Кроме того, документ нацелен на обеспечение защиты избирательных прав граждан, направленной на выявление и устранение искажения данных их волеизъявления. В силу закон должен вступить в январе 2014 года.

Как пишут «Ведомости», в 2011-2011 годах суды перестали рассматривать иски наблюдателей, пытавшихся оспорить итоги парламентских и президентских выборов, ссылаясь на фальсификации. Объяснением этому было мнение судов о том, что оспаривать результаты голосования могут партии или кандидаты, чьи интересы затронуты при распределении мандатов.

Конституционный суд придерживался другого мнения: граждане имеют право на обжалование результатов выборов, по крайней мере, на том избирательном участке, где проголосовали. Конституционные судьи отметили, что в законодательстве прямо не запрещено оспаривание результатов голосования избирателями. Однако нет в нем и четкого указания, какие решения могут оспаривать граждане. По мнению КС, эта неопределенность и стала причиной  многочисленных отказов в рассмотрении исков избирателей. Как говорится в оглашенном в апреле нынешнего года постановлении КС, законодателю необходимо уточнить условия обжалования итогов выборов.

Как считает заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин, такое уточнение в законодательство к радикальной правке действующего закона не приведет. У граждан и сейчас имеется право оспаривать действия должностных лиц, включая действия избиркомов. Сейчас речь идет лишь о необходимости конкретизировать условия обращений граждан в суд. Так, могут быть сокращены сроки для обжалования итогов голосования: сейчас закон отводит на это год, хотя даже полугода более чем достаточно, чтобы расставить все точки над i. Кроме того, возможно, будет оговорено, что избиратель имеет право обжаловать итоги голосования именно на своем участке.

Как напоминает политолог Александр Кынев, в проекте внесенного президентом Кодекса административного судопроизводства сроки обжалования результатов выборов уже сокращены. Эксперт считает, что Минюст по пути ограничения числа потенциальных заявителей. Для этого может быть, например, установлен перечень нарушений, которые позволят обжаловать результаты голосования, или такое право получат только те, кто голосовал.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 843
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Далее в рубрике "Перезагрузка" поставлена на паузу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.