Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 17:11USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Испания начинает битву за Гибралтар

5 августа 2013
hits 1206

Испания усиливает борьбу за возвращение под свой контроль Гибралтара. Министр иностранных дел Испании Хосе Гарсия-Маргалло раскритиковал соглашательскую позицию, которую занимало прежнее испанское правительство социалистов в отношении этой захваченной Великобританией средиземноморской скалы и окружающей ее территории. Министр предложил, чтобы каждый автомобиль, въезжающий в Гибралтар или покидающий его, платил испанцам налог в 50 евро, что станет серьезным бременем для жителей Гибралтара, каждый день отправляющихся в Испанию на работу, но при этом решительно не желающих принимать испанское гражданство.

Испанское правительство также собирается закрыть свое воздушное пространство для полетов в Гибралтар. Оно планирует обязать множество компаний, ведущих игровой бизнес в Интернете из этой офшорной британской территории, пользоваться испанскими серверами и подпадать под налоговый режим Мадрида. Испанцы грозят расследовать, на каких финансовых условиях 6 тысяч гибралтарцев приобрели недвижимость в соседних регионах Испании. Таким образом будет сделано все, чтобы лишить их преимуществ, которые дает проживание  на этой скале.

Вот уже 300 лет Испания ведет спор с Лондоном за Гибралтар, превратившийся в британский форпост на Средиземном море. Здесь живут 30 тысяч человек, Гибралтар в основном зарабатывает на оказании офшорных банковских услуг, обеспечивая  уход от налогов, к тому же он стал европейской столицей азартных игр в интернете.

В ответ на испанские притязания Лондон жестко ответил, что не собирается вести с Испанией никаких переговоров по суверенитету Гибралтара до тех пор, пока его жители хотят оставаться британскими гражданами. В этом вопросе британское правительство не пойдет ни на какие компромиссы. Сейчас напряженность между двумя странами возросла настолько, что британский МИД потребовал от испанского посла в Лондоне гарантий, что испанцы не будут чинить препятствий на границе с Гибралтаром и устраивать дополнительный досмотр транспорта. Такое усиление контроля на границе сразу привело к огромным пробкам, когда водители по семь часов ждали, когда смогут пройти пограничный контроль.

Противостояние обострилось и на море, где лодки из Гибралтара стали сбрасывать вдоль водной границы бетонные блоки под предлогом создания искусственных рифов для размножения рыбы.

Однако испанцы сразу поняли, что таким образом британцы пытаются не допустить вхождения в свои прибрежные воды испанских рыболовных судов и вести в них промысел.  Лондон, напуганный перспективой, что Испания заблокирует Гибралтар со стороны суши,  отправил  в Европейскую комиссию жалобу о нарушении Испанией законов Единой Европы о свободном передвижении.

Просмотров: 1206
Поделиться
Греки поймали турецкого шпиона Далее в рубрике Греки поймали турецкого шпиона


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.