Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:59USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Иран переходит в наступление

23 июля 2015
hits 1636

Израиль назвал капитуляцией и ошибкой исторических масштабов соглашение об ограничении иранской ядерной программы, заключенное «шестеркой» международных переговорщиков и Тегераном.

«Иран получит сотни миллиардов долларов, которые позволят ему продолжать распространять агрессию и террор по всему региону и в мире», - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Израиль объявил, что приложит все силы к тому, чтобы соглашение не было ратифицировано американским конгрессом. В отличие от Барака Обамы, высоко оценивающего достигнутое соглашение, далеко не все конгрессмены от него в восторге. Кандидат в президенты сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал договоренность с Ираном «самым опасным и безответственным шагом в современной истории Ближнего Востока». По его словам, Вашингтон тем самым выводит на мировую арену сильного игрока, который продолжит поддерживать своих единоверцев-шиитов и, в частности, шиитскую группировку «Хезболла» в ее противоборстве с Израилем.

Иран получил поздравление от своего главного союзника - сирийского президента Башара Асада, опирающегося на Тегеран в борьбе с сирийской вооруженной оппозицией.

Западные СМИ задаются вопросом, почему Россия способствовала подписанию ядерного соглашения, ведь возвращение Ирана на неф-тяной рынок «бьет по карману Кремля». «Правда то, что аналитики предсказывают дальнейшее падение цены на нефть в связи с появлением на рынке иранской нефти в объеме от 500 тыс. до 1 млн баррелей в день, - пишет итальянская газета La Stampa. - Наиболее пессимистично настроенные говорят, что цена может опуститься ниже $45, что крайне неблагоприятно для бюджета Кремля. Но ведутся и другие расчеты в ожидании отмены эмбарго на поставки оружия аятоллам, поскольку Москва надеялась разблокировать продажу своих зенитных комплексов S-300». Что касается нефти, то Иран должен реактивировать свои устаревшие скважины, а значит, потребуются трубы и буры - до введения санкций Россия обеспечивала 40% иранского рынка. Потребуются железнодорожные пути, чтобы транспортировать нефть, российские путейцы, по словам итальянского издания, уже подготовили проекты по электрификации иранской сети.

Впрочем, выгоду от заключения соглашения и предстоящего снятия экономических санкций Иран и его партнеры смогут получить не ранее 2016 г.  Понадобится время для ратификации документа и проверки исполнения обязательств, взятых на себя Тегераном.

Материал подготовили Николай Иванов, Алла Бурцева

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1636
Поделиться
Геннадий Селезнев: «Наша политическая система слабеет» Далее в рубрике Геннадий Селезнев: «Наша политическая система слабеет»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.