Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:47USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Йемен бомбят, с Ираном договариваются

9 апреля 2015
hits 2622

Саудовская Аравия и ее союзники в ходе операции «Буря решимости» продолжают попытки силой оружия вернуть власть президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади.

ИНТЕРВЕНЦИЯ

Напомним, Саудовская Аравия пошла на прямое военное вмешательство в конфликт в соседнем Йемене, половину территории которого взяла под контроль шиитская группировка - хуситы. Их поддерживает главный геополитический соперник Саудовской Аравии - Иран. Эр-Рияд не может допустить, чтобы Тегеран и хуситы взяли верх. К участию в военной операции против хуситов саудиты привлекли девять стран: Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан. США оказывают союзникам «логистическую и разведывательную поддержку». По сведениям, поступающим из стран - членов коалиции, наземная операция против хуситов пока не планируется. В дело идут бомбы и ракеты. Налетам кроме столицы страны Саны подвергаются порты Йемена. Это делается для того, чтобы помешать Ирану перебрасывать оружие своим шиитским союзникам. Кроме чисто военных методов коалиция рассчитывает на поддержку местных племен. Той же тактики намерен придерживаться Иран. Подобные действия Эр-Рияда и Тегерана только подливают масла в огонь йеменской междоусобицы.

ПОСЕЯВШИЙ ВЕТЕР ПОЖНЕТ БУРЮ

Как отмечают западные аналитики, осторожные саудовские правители никогда бы не решились объявлять войну йеменским повстанцам и создавать мощную антишиитскую коалицию, если бы не получили одобрение и поддержку со стороны США. Для Вашингтона это еще одна война чужими руками, как это происходит сегодня на Украине. Для стран Ближнего Востока этот конфликт, грозящий перерасти в крупномасштабную войну шиитов и суннитов, чреват дестабилизацией и хаосом. Варварский налет саудовской авиации на приграничный йеменский лагерь беженцев с десятками убитых и сотнями раненых уже вызвал возмущение среди саудовских шиитов, составляющих 20% населения Саудовской Аравии. В этой преимущественно суннитской стране к шиитам относятся как к людям второго сорта, которым никогда не доверят высокий пост. В стране среди шиитского населения давно зреет недовольство, которое может перерасти в открытый мятеж против правящей суннитской династии.

ЭР-РИЯД ВООРУЖАЕТСЯ ДО ЗУБОВ

По всей вероятности, власти королевства это прекрасно понимают и соответствующим образом действуют. По данным исследования рынка вооружений, проведенного экспертами британской компании IHS Jane’s, в 2014 г. Саудовская Аравия обогнала Индию и стала крупнейшим в мире импортером оружия. В прошлом году Эр-Рияд купил оружия на $6,5 млрд (Индия - на $5,6 млрд). Главный импортер вооружений - США. В свете последних событий становится ясно, для каких целей закупаются такие арсеналы: для войны в Йемене и подавления возможного шиитского восстания внутри страны. Помимо самой мощной и хорошо вооруженной армии в регионе Эр-Рияд располагает 30-тысячными силами безопасности, одна из главных задач которых охранять нефтяную инфраструктуру. Она может пострадать не только из-за возможных действий шиитских отрядов, но и в результате межклановых разборок среди саудовской элиты. Часть ее, как известно, финансирует «Аль-Каиду» и группировку «Исламское государство». Удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии способен нанести и Иран под девизом защиты своих восставших единоверцев в Йемене.

ИРАН ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

На минувшей неделе в швейцарской Лозанне в результате длительных консультаций страны «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Иран сумели согласовать главные параметры будущего соглашения по иранской ядерной программе. Работа продолжится, и до 30 июня «шестерка» и Иран должны выработать конкретный документ. Итак, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако есть страны, недовольные предстоящей сделкой «ядерное соглашение в обмен на снятие санкций против Ирана». По иронии судьбы это государства, которые никогда прежде не демонстрировали совпадение мнений, - Израиль и Саудовская Аравия. После достижения компромисса в Швейцарии израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху поговорил по телефону с Бараком Обамой и четко дал понять, что не в восторге от договоренностей по Ирану. Израиль давно демонизирует Иран, видя в нем корень всех зол. Нетаньяху даже заявил, что окончательное соглашение с Ираном «будет угрожать существованию Израиля». Обама пытался втолковать собеседнику, что все обстоит с точностью до наоборот - соглашение отрежет Ирану путь к ядерной бомбе. Однако, видимо, не преуспел.

НА НЕФТИ ПОТЕРЯЕМ, НА ОРУЖИИ ПРИОБРЕТЕМ?

Война в Йемене, как и любая дестабилизация в регионе, повысила цены на нефть. Однако ненадолго. Соглашение по иранской ядерной программе еще не подписано, с Ирана пока не сняты экономические санкции, а нефтяной рынок уже занервничал, цены на черное золото снизились более чем на 5%. Напомним, до введения санкций Иран был четвертым в мире экспортером нефти. Тегеран сможет предложить на рынок по меньшей мере 1 млн баррелей нефти ежедневно. Таким образом, цены на черное золото могут еще упасть, что крайне болезненно ударит по экономике нефтедобывающих государств. Хотя Россия может получить утешительный приз. Снятие санкций поможет вернуться к российско-иранской оружейной сделке. В 2007 г. Москва подписала с Тегераном контракт на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300 (40 пусковых установок на сумму около $800 млн). В результате введенных в 2010 г. санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. Сейчас, возможно, поставки возобновятся.

Игорь Минаев, Николай Иванов

Фото ТАСС / AP

 

Просмотров: 2622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Америка видит в России врага Далее в рубрике Америка видит в России врага


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.