Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:28USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Новости политики. События в мире

Хотите с русскими войны?

22 февраля 2015
hits 2181

Хотят ли русские войны? Нет. И об этом очень понятно сказал президент: «Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано. И возможности, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия - современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».

И не раз в истории нашего многовекового государства народ показывал образцы мужества. Об этом свидетельствуют воспоминания и оценки военачальников, полководцев и политиков стран, посягавших на Русскую землю.

БОНАПАРТ НАПОЛЕОН

В 1812 году гениальный полководец Наполеон, у ног которого к тому времени лежала вся Европа, вторгся в Россию, где французская 600-тысячная армия расшиблась под Бородином о русскую. В Европе это сражение назвали  «битвой гигантов». И Наполеон не поскупился дать самую высокую оценку русской армии, и, пожалуй, это самое известное его выражение: «Французы в этой битве сделали все, чтобы быть победителями, но русские получили право называться непобедимыми».

А уже в конце жизни, после проигранной знаменитой битвы народов под Лейпцигом, после Ватерлоо, Наполеон, подводя итоги своей полководческой деятельности, сказал: «Самая страшная битва, которую я давал когда-либо, была битва под Москвою».

ОТТО ФОН БИСМАРК

Железный канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк  специально выучил русский язык, чтобы лучше узнать русский характер. И, как показывают его наказы потомкам, ему это вполне удалось. В каждом его высказывании сквозит немецкий прагматизм. Но это провидческий прагматизм. Судите сами:  «Германия непобедима лишь до тех пор, пока она не трогает русского медведя в его берлоге».

Или еще: «Конфликты с русскими обходятся Германии дороже всего»; «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских»; «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ

И конечно, совершенно невозможно не вспомнить великого британца - сэра Уинстона Черчилля. Он люто ненавидел Россию, и именно поэтому очень ценно знать его оценки. Еще в ходе войны он писал в письме Сталину: «Мы поражены мощью русского сопротивления и искусством, с которым оно ведется. Мы искренне восхищаемся доблестью, стойкостью и патриотическим самопожертвованием русского народа». Если кто-то думает, что это просто дипломатичность переписки, ошибаетесь.

В опубликованных  воспоминаниях мудрого премьера оценки такие же: «Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути». Или еще: «Русские армии сражались очень мужественно и в обороне своей родины проявили огромную мощь, какой в них никто не подозревал... Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение».

А вот эта фраза Черчилля заставляет совсем по-новому взглянуть на события современной истории: «Предсказать, как поведет себя Россия, - невозможно, это всегда загадка, больше того - головоломка, нет - тайна за семью печатями».

ФРАНЦ ГАЛЬДЕР

Генерал-полковник Франц Гальдер - начальник Генерального штаба, под непосредственным руководством которого разрабатывался «План Барбаросса», где решающее значение придавалось фактору внезапности.

Уже на третий день войны, 24 июня 1941 г., он пишет в своем дневнике: «Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен». Через несколько дней, 29 июня, новая запись: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие». И еще одна, 4 июля: «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных».

Многоопытному генералу довольно быстро становится понятна общая картина вой-ны. 11 августа появляется запись: «Общая обстановка все яснее показывает, что колосс-Россия... был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и в особенности на чисто военные возможности русских».

ЭРИХ ФОН МАНШТЕЙН

Эрих фон Манштейн - легенда немецкой армии, участник Первой и Второй мировых войн, наиболее одаренный стратег в вермахте и неформальный лидер немецкого генералитета. В мае 1942 года войска под его командованием  разбили силы Крымского фронта и штурмом взяли Севастополь. За это Манштейн был произведен в чин генерал-фельдмаршала. «Здесь дух немецкого солдата, его храбрость, инициатива, самоотверженность боролись против отчаянного сопротивления противника, сила которого заключалась в благоприятной для него местности, в выносливости и невероятной стойкости русского солдата... Войска русских всегда храбро сражались и иногда приносили невероятные жертвы». И еще: «Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются нам в плен, а после того как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировал смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

ХОРСТ ФОН МЕЛЛЕНТИН

Хорст фон Меллентин - генерал артиллерии, командир пехотного полка, а затем пехотной дивизии, дал самую развернутую характеристику русскому бойцу: «Русский остается хорошим солдатом всюду и в любых условиях... Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью, и они целыми днями и неделями могут обходиться без нее. Русский солдат вполне удовлетворяется пригоршней проса или риса, добавляя к ним то, что дает ему природа. Такая близость к природе объясняет способность русского стать как бы частью земли, буквально раствориться в ней».

А дальше дополняет свою пространную мысль: «Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе. Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи - всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота».

ГЮНТЕР БЛЮМЕНТРИТТ

А под словами Блюментритта, пожалуй, могли бы подписаться все немецкие генералы, участвовавшие в боях против Советского Союза. «Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники... не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России...»

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К НАГРАЖДЕНИЮ РУССКОГО СОЛДАТА

«Представляется к присвоению звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Красноармеец ОВЧАРЕНКО ДМИТРИЙ РОМАНОВИЧ - красноармеец 3-й пульроты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии.

13 июля 1941 года из района Песец красноармеец ОВЧАРЕНКО вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 км. В этом же районе на красноармейца ОВЧАРЕНКО напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров.

Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО - поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы. У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец (прим. очень красноречивое название), поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и представил в штаб полка.

Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Тов. ОВЧАРЕНКО продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулеметчиком. 27 июля на высоте 239.8 ураганным огнем уничтожал противника. Его пулемет работал безотказно. Своим героизмом тов. ОВЧАРЕНКО воодушевил всех бойцов на разгром фашистских банд.

П.п. Командующий Южфронтом генерал-лейтенант Рябышев

Член военного совета Корниец

Верно: Начальник 2 отделения, Интендант 2 ранга Гончаров».

 

Скажете, что это единичный случай? Возможно, но этот случай только подтверждает закономерность. За время Великой Отечественной войны, по данным Фонда им. В.Ф. Маргелова, 435 бойцов и командиров, политработников и партизан повторили подвиг Александра Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами.  Нигде, никогда, ни в одной другой стране, ни в одной другой армии подобного самопожертвования совершено не было!!!

Материал подготовил Алексей Максимов

Фото ТАСС / А.Михайлов

 

 

Просмотров: 2181
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Метили в Россию - попали в Америку и Канаду Далее в рубрике Метили в Россию - попали в Америку и Канаду


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.