Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:38USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Хиллари Клинтон обвинили в разглашении гостайны

18 марта 2015
hits 2647

В апреле этого года Хиллари Клинтон собирается официально заявить об участии в президентских выборах 2016 г. Однако вскрывшиеся недавно факты могут помешать ей занять Белый дом.

КЛИНТОН УШЛА В НЕСОЗНАНКУ

По сообщениям американских СМИ, экс-госсекретарь и возможный кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время пребывания на госслужбе нарушала закон. В бытность государственным секретарем США Клинтон была обязана вести переписку через специальную правительственную электронную систему с дополнительной защитой. Она же использовала для этой цели частный почтовый ящик. За четыре года (с 2009 по 2013 г.) Хиллари Клинтон даже не удосужилась обзавестись правительственным адресом. Между тем по закону все письма госсекретаря должны сдаваться в архив Госдепартамента, чтобы с ними могли впоследствии работать чиновники и историки.

Клинтон опровергла обвинения в нарушении правил переписки, обязательных для высшего чиновничества. «Я решила, что будет проще использовать одно устройство для работы и для личной почты вместо двух», - заявила бывшая первая леди Америки. Она заверила, что не отправляла с личной электронной почты секретные документы. «Было бы лучше, если бы я просто использовала еще один электронный ящик и носила второй телефон. Но на тот момент это не казалось проблемой», - цитирует Хиллари Клинтон CBS News. По словам экс-госсекретаря, всего через ее личный почтовый ящик было отправлено и получено около 60 тыс. электронных писем. Около половины из них, объяснила Клинтон, имели отношение к ее работе на посту госсекретаря, остальные послания носили личный характер. В них она, к примеру, обсуждала детали свадьбы дочери Челси, похорон своей матери Дороти Родэм, а также согласовывала график занятий йогой. Клинтон сообщила, что служебная переписка уже находится в Государственном департаменте, а личные письма удалены.

ПОХОЖЕ, ХИЛЛАРИ БЫЛО ЧТО СКРЫВАТЬ

Однако многих соотечественников Клинтон ее бодрые заверения не удовлетворили. Они считают, что таким образом Клинтон нарушила закон и пренебрегла соображениями секретности. Кое-кто полагает, что с ее стороны это был хорошо рассчитанный шаг, позволявший отправлять и получать почту в обход Госдепартамента. Возможно, на то у нее были какие-то свои причины. О странном поведении Клинтон был осведомлен и Барак Обама. При этом президент и госсекретарь не могли не знать, что в 2009 г., когда Клинтон заняла пост госсекретаря, разразился похожий скандал с сотрудниками администрации Буша. Те также игнорировали правительственные каналы, используя личную почту. Чиновники были за это наказаны. Таким образом, Клинтон отлично понимала, насколько рискует, нарушая закон и служебную этику. Очевидно, ей было что скрывать, например, некоторые аспекты деятельности ее благотворительного фонда, получившего миллионы долларов от зарубежных правительств. Так, например, Алжир перечислил в этот фонд сразу $500 тыс.

В Белом доме изо всех сил стараются замять «почтовый» скандал. Помимо всего прочего мало кто решится бросить серьезный вызов Хиллари и призвать ее к ответу за нарушение закона. Американцы хорошо знают, насколько опасна эта семейка. В печати не раз всплывал «список Клинтонов». Он был составлен из людей, которые в разное время были близки к семейству Клинтонов и затем преждевременно ушли из жизни в результате «несчастных случаев», «самоубийств» и бандитских нападений. Уходили из жизни почти все люди, которые могли стать ключевыми свидетелями по скандальным делам, связанным с финансовыми, политическими и сексуальными проделками Клинтонов. Например, сотрудница Белого дома Мэри Мохейн была застрелена в кофейне во время странного ограбления. Убив женщину, налетчики ничего у нее не взяли. Мохейн должна была на следующий день дать показания по поводу сексуальных домогательств со стороны Билла Клинтона. Были в «списке Клинтонов» и те, кто знал о скандальных особенностях интимной жизни Хиллари. Шериф Санта-Барбары рассказывает о том, как 15 лет назад ему поручили найти и доставить в дом, где расположилась Хиллари, девицу легкого поведения. Американская пресса много пишет о нетрадиционной ориентации Клинтон. В числе ее подруг называют агента израильской разведки МОССАД Хуму Абедин.

Кроме сообщений интимного характера в электронной переписке Хиллари Клинтон могут содержаться материалы политического характера. Ей приписывают тесные связи с группировкой «Братья-мусульмане» и даже главную роль в организации заговора против посла США в Ливии Кристофера Стивенса, убитого исламскими экстремистами, напавшими на дипломатическое представительство Америки. Высказывается предположение, что Стивенс мог выявить тайные контакты американских спецслужб с исламистами, которых США негласно снабжали оружием. Интересно, удастся ли семейству Клинтонов с его обширнейшими связями на самом верху погасить «почтовый» скандал,  или он будет использован его противниками для дискредитации возможного кандидата в президенты? Скоро мы это узнаем.

ЕЕ ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Уроки из скандальной истории с частной электронной почтой Хиллари Клинтон не мешало бы извлечь и нашим федеральным чиновникам. Они ведь обожают оставлять сообщения в сервисе микроблогов «Твиттер» или вести переписку в социальной сети «Инстаграм». Нередко их аккаунты взламывают хакеры и устраивают провокации, размещая в микроблогах сообщения, мягко говоря, не соответствующие действительности. Так произошло, к примеру, в августе прошлого года с аккаунтом Дмитрия Медведева. Ему приписали скандальные заявления, которых премьер и не думал делать. Возможно, для того чтобы они не попадали впросак подобно Хиллари Клинтон, нашим сановникам следует вообще запретить вести частную переписку на общедоступных сервисах, ограничившись лишь теми, что обладают специальной государственной защитой. 

Николай Иванов, Игорь Минаев

Фото GETTY IMAGES

 

Просмотров: 2647
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Евросоюз хочет создать собственную армию Далее в рубрике Евросоюз хочет создать собственную армию


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.