Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:48USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Новости политики. События в мире

Государство наше – дорогое…

11 марта 2013
hits 2192

Кому - вершки, кому – корешки. Эту истину – из сказок и, увы, из реальности – мы усваиваем с детства. Такова у нас нынешняя политика, создавшая класс бесстыдно богатых и унизительно бедных.
С одной стороны, мы читаем о «пехтинге» (так назвали поиск и публикацию о незадекларированном имуществе депутатов и чиновников) и удивляемся: ну как же так можно! Вот после мартовских праздников подоспела очередная новость, дескать, у известного депутата ГД РФ Ирины Яровой в семье есть незадекларированная элитная квартира в центре Москвы. Так это или нет, что здесь вымысел, а что правда – следствие, как говорится, еще установит. Но осадочек останется…
С другой стороны, мы слышим вопли нужды, рассказы читателей о феноменальном росте тарифов ЖКХ. Люди вынуждены отдавать и половину, и две трети своих  малых доходов  в уплату алчным «коммунальщикам», при этом  компенсирующую субсидию от государства получить крайне трудно.   Вообще, услуги дорогого нашего государства становятся для  обычных людей все более обременительными не только в коммунальной сфере (богатые роста тарифов просто не замечают). Приведем ряд примеров, показывающих, насколько нынешняя политика идет вразрез с нуждами  миллионов малообеспеченных россиян. Зарплаты в среднем растут на 4-5% в год, не догоняя даже ежегодную инфляцию, зато услуги государства дорожают куда быстрее. Вот некоторые цифры, например, по  государственным пошлинам.
Рассказывает координатор движения «Наше право» Лидия Власова: «В последние годы мы отмечаем  серьезное и мало чем оправданное повышение выплат населения за предоставление госуслуг. Например, произошел рост стоимости регистрации прав на недвижимость - более чем на 200%. Госрегистрация с выдачей номеров стоила в среднем по России 300–350 рублей, стала 400; водительское удостоверение – 50–60 рублей, стало 100, стоимость ПТС выросла с 70 до 100 и так далее. При  повышении в 2009 году государство ни в чем себе не отказало. Почти в четыре раза был повышен сбор за регистрацию автомобиля – с 400 до 1500 рублей».
Отметим еще, что существенно выросла стоимость загранпаспорта – почти в 3 раза больше уровня инфляции. За последние 10 лет пошлина за оформление обычного загранпаспорта повышалась дважды – в 2 раза и в 2,5 раза. Паспорт «нового образца» за свою короткую жизнь успел подорожать с 1000 до 2500 рублей, то есть можно сказать, что для тех, кто вынужден его оформлять, документ подорожал даже не в 5 раз, а в 12,5 раза. Абсурдность некоторых пошлин поражает: развестись сегодня стоит в четыре раза дороже, чем пожениться  - 800 рублей  против 200. Интересно, таким вот «повышением цены» власти решили снизить число разводов? Или просто набивают мошну, пользуясь человеческими проблемами?  А  штрафные «тарифы»  в новых  карательных законах,  дикие штрафы за нарушения во время массовых мероприятий – даже некоторые судьи Конституционного суда заявили свое несогласие с такими новшествами.
Вообще поведение наших чиновников (называющих себя «государство») настолько бывает нелогичным, что диву даешься – ну как можно пилить сук, на котором сидишь, как можно обирать до нитки народ, который тебя же и содержит?

Евгения Добровольская,

фото - Т.Павлова

Просмотров: 2192
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Глас народа оформят официально Далее в рубрике Глас народа оформят официально


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.