Сегодня 18 января 2017 г., среда, 11:05USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Госдума ужесточит миграционную политику

8 января 2014
hits 2404

Не дожидаясь прилива сил после новогодних каникул, Госдума еще в уходящем году взялась за реализацию послания президента Федеральному собранию. Начать решили с миграционной политики.

«Государство должно знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию, - заявил президент. - При этом надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в страну в безвизовом порядке и длительное время находятся в России без определенной цели. Якобы без определенной, у них, наверное, какая-то цель есть, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен». На прошлой неделе в первом чтении Дума приняла проект закона об ограничении срока пребывания в России мигрантов, приехавших без виз. «Безвизовые мигранты могут находиться на территории РФ не более 90 суток в течение 180-дневного периода. Это соответствует нормам, принятым в большинстве цивилизованных стран», - пояснил автор инициативы депутат-единоросс Ризван Курбанов. Закон позволит прикрыть лазейку - раньше иностранцы могли пребывать в РФ положенные три месяца, потом выехать за ее пределы хоть на день и, отметившись на границе, вернуться обратно.

Эксперты утверждают, что одной из проблем, мешающих определять реальную потребность в тех или иных работниках, является отсутствие достаточных сведений о тех, кто приезжает к нам на заработки. Ежегодно 3-5 млн иностранцев работают в России без официального разрешения. «Отсутствие информации о месте пребывания, здоровье, судимости этих лиц в совокупности является факторами, влияющими на социально-экономическую, санитарно-эпидемиологическую и криминогенную обстановку в регионе, - говорит доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. - Есть надежда на то, что закон станет стимулом легализоваться тем мигрантам, которые находились в России временно и осуществляли трудовую деятельность. Иначе им придется покидать страну».

«Логика в принятии такого решения Госдумой несомненно есть, - считает глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Но, с другой стороны, подобные меры только закрепляют и стимулируют нелегальную миграцию, а не позволяют с ней бороться. Легализация миграции - «термоядерное оружие», которое в любой момент может взорвать страну. А принятый в первом чтении закон вынудит многих людей, которые приезжали в Россию на 7-8 месяцев, работали, а потом уезжали восвояси, просить разрешения на временное проживание, вид на жительство, а затем и гражданство. Насколько нам это нужно сегодня?»

И все-таки былой вольнице понемногу приходит конец. Вслед за Думой правительство тоже решило ограничить аппетиты работодателей, привыкших затыкать мигрантами все щели с немалой выгодой для себя. Гастарбайтер, особенно нелегальный, - существо беззащитное, согласное на такие гроши, за которые ни один гражданин РФ вкалывать не станет. Теперь эту лавочку придется закрыть - Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее с 1 января использовать труд иностранцев в розничной торговле вне магазинов (в палатках и на рынках), а также в аптеках. Там, где торгуют алкоголем, включая пиво, сможет работать не более 15% (от общего числа работающих) иностранцев. Ранее разрешалось 25%. Остальные продавцы должны будут иметь российское гражданство.

Игорь Минаев,  Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2404
Поделиться
Ракеты «Искандер» в Калининградской области пугают Европу Далее в рубрике Ракеты «Искандер» в Калининградской области пугают Европу


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.