Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:37USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Госдума готовит «сито» для малых партий

12 февраля 2014
hits 1744

Сегодня в России 75 зарегистрированных политических партий. Практически все мечтают иметь представительство в Госдуме. Однако добиться этого им будет непросто. Думские партии готовят для них ловушки.

На Охотном Ряду вовсю идет работа над проектом закона «О выборах депутатов Госдумы». Суть документа - создание «сита», сквозь которое не смогут просочиться новые, малые партии. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и эсеры дружно поддержали новые требования к малым партиям. Поправка к законопроекту, делающая «необходимым условием регистрации кандидатов поддержку их выдвижения избирателями», была подписана лидерами всех четырех думских фракций. Помимо думских автоматически смогут получить регистрацию партии, список которых на последних федеральных выборах набрал больше 3% голосов избирателей (под этот критерий попадает пока лишь «Яблоко»), а также те партии, которым по партспискам удалось провести депутатов в законодательное собрание хотя бы одного из 83 регионов (таких вместе с думскими дюжина). Партии, которые не попадают под эти критерии, должны будут собирать 200 тыс. подписей избирателей (не более 7 тыс. в одном субъекте РФ). Если партсписок на выборах будет зарегистрирован, то без сбора подписей смогут баллотироваться выдвинутые той же партией одномандатники. Самовыдвиженцам придется собирать подписи минимум 3% избирателей округа или минимум 3 тыс. избирателей, если в округе их меньше 100 тыс.

Встречаясь с представителями внедумских партий в конце прошлого года, Владимир Путин отметил, что всего 18 из них провели по партспискам своих кандидатов в региональные парламенты. Эксперты считают, что по итогам единых дней голосования 2014 и 2015 гг. число партий, имеющих представителей в законодательных собраниях, может увеличиться, «отъев» голоса у думских партий. Вот они и забеспокоились. Однако на словах по-прежнему ратуют за расширение политического поля и демократию, объясняя дискриминационные меры боязнью того, что выборы превратятся в фарс, а бюллетени для голосования будут километровой длины и не влезут ни в какую урну.

«После каждых выборов производится «подстройка» избирательной системы под текущий политический момент, - говорит политолог Георгий Бовт. - За таким мельтешением все сложнее усмотреть некие единые незыблемые принципы самой системы, бесконечная «прыготня» не дает сформироваться прочным избирательным традициям и стабильной практике правоприменения бесконечно меняющихся правил. Инициатива о сборе подписей и желании заручиться поддержкой законодательных собраний краев и областей - из той же самой серии».

Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Просмотров: 1744
Поделиться
Дмитрий Медведев пытается выпроводить из Москвы чиновничество и руководство госкомпаний Далее в рубрике Дмитрий Медведев пытается выпроводить из Москвы чиновничество и руководство госкомпаний


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.