Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 08:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Госдепартамент США потребовал от Москвы уважать решения новой украинской власти

24 февраля 2014
hits 5984

Госдепартамент США потребовал от Москвы уважать решения новой украинской власти и отказаться от поддержки русскоговорящих регионов страны.

В Киев начинают прибывать американские и европейские советники, которые должны будут контролировать распределение обещанных Украине кредитов. То, что случилось на Украине, для американских политиков было гораздо важнее побед их спортсменов в Сочи. Две недели назад «Нью-Йорк Таймс предупреждала о том, что Запад постарается воспользоваться Олимпиадой в Сочи, сковывающей действия российского президента, и до ее окончания  совершить значительный геополитический сдвиг в Европе. Так и случилось. За день до церемонии закрытия Олимпиады, к власти на Украине пришел крайне враждебный к России националистический режим. Пока Россия вкладывала миллиарды евро в создание олимпийского комплекса, США затрачивали не меньшие деньги на создание подконтрольных им структур на Украине, оплачивая деятельность антироссийских активистов.

Как отмечает «Интернейшенел Бизнес Таймс», Украина имеет огромное стратегическое значение для США. И теперь Вашингтон может, как угодно, манипулировать этой большой страной. С посольством США согласовываются все основные решения украинских политиков.  Для Запада эта страна имеет  значительно большую ценность чем, например, Сирия. Очевидно, что ставка и дальше будет делаться на националистов с украинского Запада, которые станут выполнять роли новых «полицаев», чтобы устанавливать  европейский порядок в русскоязычных промышленных регионах, превращая их в свою колонию.  «Нью-Йорк Таймс» пишет, что в Киеве создается правительство, где будут преобладать люди, которых в Москве называют террористами, экстремистами и нацистами. Газета сообщает, что США и Европа требуют от Киева, чтобы он больше не брал финансовую помощь из России, а имел дело только с Международным валютным фондом. Однако до сих пор ни  Вашингтон, ни Брюссель не  прояснили, каким образом они собираются спасать одну из самых неэффективных экономик в мире, чтобы при этом не быть затянутыми вместе с ней в дыру кризиса. Директор Европейского совета по иностранным делам Марк Леонард завил, что никто не хочет взваливать на себя решение всех проблем, которые испытывает Украина, страна банкрот с разрушенной системой государственного управления и безумным уровнем коррупции. США сейчас упрашивают финансистов решиться на мягкие условия для Украины.

«Шахматной игрой на минном поле» назвал события на Украине ведущий обозреватель журнала «Шпигель» Уве Клуссманн. Он обращает внимание на известную книгу бывшего советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезиньского «Большая шахматная доска», в которой тот пишет, что без Украины Россия утратит статус мощного имперского государства. «Эта точка зрения Бжезиньского руководит американской стратегией и сегодня», - пишет Клуссманн. «СиЭнЭн» сообщает, что США готовы включиться в борьбу за власть в Киеве вплоть до отправки своих вооруженных сил.

Однако «Шпигель» отмечает слабость американской стратегии в Украине. Ведь в отличие от прибалтийских республик американцам  очень сложно будет интегрировать Украину с ее 46 миллионным населением в свою сферу влияния. Неразрешимой проблемой выглядит то, что крупнейшие украинские предприятия находятся на востоке и ориентированы на российский рынок. А еще есть Крым, где российский флот остается источником раздражения для украинских националистов и их американских друзей. Клуссманн предостерегает, что следующей самой горячей точкой украинского конфликта может стать именно Крымский полуостров и предрекает быстрое драматические ухудшение ситуации вокруг Севастополя.

Николай Иванов

Просмотров: 5984
Поделиться
Семейство Клинтон предстает в неприглядном свете Далее в рубрике Семейство Клинтон предстает в неприглядном свете


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.