Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Горбачева хотят отдать под суд

17 апреля 2014
hits 3723

 Группа депутатов Госдумы направила запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием провести проверку событий, происходивших в период распада СССР.

Депутаты ожидают, что прокурорская проверка приведет к возбуждению уголовных дел, в том числе в отношении президента СССР Михаила Горбачева. Они напоминают, что граждане Советского Союза на референдуме в марте 1991 г. высказались за сохранение единого государства (более 70% от числа принявших участие в референдуме), а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые привели к развалу страны.

Напомним, 8 декабря 1991 г. президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и об образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны «по принципиальным соображениям». И сегодня уверен, что в развале страны, которую, между прочим, клялся защищать на Конституции, виноват кто угодно, только не он. Призывы депутатов Госдумы судить его за развал СССР назвал «полной глупостью». Нынешняя попытка усадить Горбачева на скамью подсудимых не первая. Обвинить его в государственной измене за развал страны в бытность прокурором пытался Виктор Илюхин. Дело было возбуждено и тут же закрыто.

«Мы просим возбудить уголовные дела не против Горбачева, а по факту нарушения Конституции, - говорит депутат Госдумы от «Единой России», один из авторов запроса Евгений Федоров. - Но если говорить о Горбачеве, то он создал незаконный орган - Госсовет, который принял решение о ликвидации правительства СССР, тем самым создав условия для ликвидации Союза. Кроме того, если кто-то в 1991 г. совершает государственный переворот и его за это никто не наказывает, то это значит, что таким же образом может совершить через год-два другой переворот, как это случилось в нынешнем году на Украине».

«Мои коллеги по Думе решили лишний раз попиариться, - считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. - Я убеждена, что роль Горбачева в истории страны значительна, и в целом оцениваю его деятельность позитивно. Именно Горбачев открыл для нас демократию, гласность. Конечно, жаль великой страны, но не один Горбачев виноват в ее распаде».

«На момент распада СССР действовал Уголовный кодекс РСФСР. И если бы вопрос о привлечении к уголовной ответственности Горбачева решался тогда, то следовало бы возбудить уголовное дело по статье 64 УК РСФСР «Измена Родине», - говорит политолог Георгий Бовт. - Согласно уголовному законодательству СССР, срок давности по такому преступлению не превышал 10 лет. Поэтому, если срок давности истек, уголовный закон, устанавливающий и ужесточающий ответственность, не имеет обратной силы, т.е. на сегодняшний день нет законных оснований для привлечения Горбачева к ответственности». Из выступлений Владимира Путина можно сделать вывод, что гибель страны он считает результатом слабости, а возможно, и преступного намерения со стороны политиков того времени. Объективные исторические и экономические процессы - одно дело, но политики должны были «бороться за территориальную целостность страны», считает российский президент. Что же произойдет, если Генпрокуратура признает развал СССР незаконным? Приступим к его восстановлению, начиная с Украины?

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 3723
Поделиться
«Фронтовики» составили рейтинг самых дорогих кресел российских чиновников Далее в рубрике «Фронтовики» составили рейтинг самых дорогих кресел российских чиновников


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.