Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 00:50USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Геннадий Селезнев: «Наша политическая система слабеет»

21 июля 2015
hits 2189

В конце прошлой недели в Москве на 68-м году жизни скончался экс-спикер Госдумы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев.

Политик много курил. Болезнь легких - главная причина его смерти.

Трудовой путь Селезнева начинался за токарным станком. Потом армия, студенчество. Окончил факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. Политика и журналистика - на протяжении всей жизни это были две главные страсти Геннадия Селезнева. Уже будучи спикером Госдумы, он все равно частенько называл журналистов коллегами. Да, это был в том числе наш коллега - журналист, редактор, в разные годы руководивший «Комсомолкой», «Учительской газетой», «Правдой».

Потом пришло решение попытать счастья на политическом поприще. Коллеги-думцы вспоминают о Селезневе с большой теплотой. «Геннадий Николаевич был квалифицированным спикером, он старался в сложных ситуациях вести дело не к конфликту, а к достижению соглашений и компромиссов», - говорит экс-омбудсмен Владимир Лукин. По его словам, благодаря этому качеству Селезнева в трудные 1990-е «парламент работал в приемлемых условиях». Селезнев смог сохранить Думу именно как парламент, а не как «штамповочный механизм».

При всей кажущейся мягкости этот человек умел настоять на своем. Думается, «развод» с КПРФ, которой Селезнев был обязан депутатством и в конечном счете политическим взлетом, произошел не потому, что компартия разонравилась ему из-за каких-то конъюнктурных соображений. Просто Селезневу захотелось проторить свою собственную политическую тропу. Поэтому он основал и возглавил Партию возрождения России, которая, правда, заметных политических побед не одержала.

В последние годы жизни Геннадий Селезнев писал книги и статьи. Может, на политику уже не хватало сил, а может, ему не нравилось то, что происходило в стране. В последнем интервью, опубликованном в июне этого года на сайте Партии возрождения России (pvros.ru), Селезнев сделал вывод: «Наша политическая система слабеет. У нас сегодня акцент делается только на партии, которые прикормлены, приучены, удобны...».

Геннадий Селезнев сыграл важную роль в истории постсоветской России. По-настоящему оценить то, что этот человек сделал для страны в драматичный период становления ее государственности, мы сможем лишь по прошествии времени.

Игорь Минаев

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2189
Поделиться
Неподсудная Россия Далее в рубрике Неподсудная Россия


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.