События в мире. Новости политики
3211 | 0

Франсуа Олланд: кто вы, мсье президент?

Многие французы с сожалением говорят: «Эх, нам бы такого стального президента, как Владимир Путин!» Потому что страной управляет Франсуа Олланд, больше похожий на недотепистого бюрократа, чем на крутого политика. А тут еще эти страшные теракты в Париже, которые потрясли весь мир...

«ЕВРОПА НЕ ПОГИБНЕТ»

На днях мой знакомый сходил на ток-шоу Первого канала, где обсуждались конечно же события во Франции. В последние дни это главная тема в мире, и она вызвала в России большой резонанс.

Сначала там говорили о «Шарли Эбдо» - причем так, будто во всей французской культуре ничего другого вообще нет. Даже намекали на то, что, не будь этих комиксов, может, в Париже обошлось бы без терактов. Хотя стоит ли какую-то помойку выдавать за прессу всей страны? И не будь того январского расстрела редакции - никто бы о ней толком не узнал.

Дальше пошел разговор о том, какое французское общество плохое, как оно само виновато в произошедшем, как плохо относится к приезжим, как в Европе все ужасно и что она погибла. Тут мой знакомый сказал: «Боюсь огорчить многих присутствующих, но Европа не погибнет. А громче всех о ее гибели кричат те, кто в этой погибающей Европе хранит все - от денег до детей. Вообще мне понравилось, как повел себя Олланд в день терактов. Президент объехал места трагедии, нашел нужный тон. Не спрятался от беды».

А в зале было много французов, им эти слова очень не понравились. Вообще создалось впечатление, что им в исполнении Олланда может сейчас понравиться только одно - если он застрелится.

Примерно так в России смотрят на события во Франции. И так французы реагируют на главу своей страны, который потерял кредит доверия.

Сеголен Руаяль

«Я ТОТ, КОГО СРАВНИЛИ С СОБАКОЙ»

Семь президентов было в истории Пятой республики. И только два социалиста. Оба почему-то с именем Франсуа - Миттеран и Олланд. Последнего всегда называли «аппаратчиком». Обычный партийный функционер, которого карьера вознесла на высокий пост.

Французский президент Франсуа Олланд очень не похож на своего предшественника Николя Саркози, которого канцлер Германии Ангела Меркель за гиперактивность однажды окрестила «Duracell-президент» («зайчик-энерджайзер», если по-нашему). Народ же за пристрастие Саркози к дорогим аксессуарам и шикарному отдыху стал его величать «президент Блинг-Блинг». То есть мужик, который любит шик и цацки. Но сейчас вам любой француз скажет, что раньше таких терактов не было, а Николя вел жесткую политику по отношению к эмигрантам.

Нынешний французский президент Франсуа Олланд не такой. Он старательно подчеркивает свою заурядность. Такого дядьку легко можно встретить в метро или на прогулке в Булонском лесу.

Франсуа родился 12 августа 1954 года в Руане, на севере Франции, в семье врача-отоларинголога Жоржа Олланда и заводской медсестры Николь Трибер. Детство провел в руанском пригороде Буа-Гийом, несколько лет учился в католической школе, играл в детской футбольной команде, причем был форвардом. А это амплуа требует настырного нрава.

В 1968 году семья переехала в Нейи-сюр-Сен, престижный пригород Парижа. Франсуа Олланд окончил лицей, поступил в бизнес-школу и одновременно слушал лекции в институте политических исследований. Позже он получил диплом элитной Национальной школы управления, которую принято считать французской кузницей политических кадров. Интересно, что Франсуа по результатам учебы стал только восьмым на курсе, а после вуза пошел работать аудитором в Счетную палату.

Политического опыта Олланд набрался во время президентских выборов 1981 года, когда был одним из экономических советников и доверенным лицом кандидата от социалистов Франсуа Миттерана, который в итоге одержал победу.

Интересный случай произошел в те дни, когда Олланд сам был выдвинут кандидатом на выборах в Национальное собрание в департаменте Коррез, где фаворитом считался экс-премьер, мэр Парижа Жак Ширак. Тяжеловес презрительно обронил: «Имя моего соперника-социалиста? Оно известно меньше, чем кличка лабрадора Миттерана». А когда увидел незнакомого молодого человека на общественном собрании и спросил: «Вы кто?», то услышал: «Я тот, кого вы сравнили с собакой».

Франсуа Олланд тогда набрал в два раза меньше голосов, чем Ширак.

Валери ТриервейлерКАРАМЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ

Другая байка связана с его гражданской женой - Сеголен Руаяль. Вместе они прожили 30 лет, у них четверо детей. Руаяль тоже построила карьеру в Социалистической партии, однако в отличие от мужа (Олланд никогда не был ни министром, ни даже замом) долго работала в правительстве. И вот в январе 2007 года пошла на президентские выборы.

За несколько месяцев до голосования официальный представитель ее избирательного штаба Арно Монтебур в эфире политического ток-шоу ответил на вопрос о недостатках их кандидата в президенты: «Только один - ее компаньон».

И хотя Монтебур добавил: «Это шутка», - но уже утром извинялся перед Руаяль и подал заявление об отставке.

Сеголен те выборы проиг­рала Саркози. А вскоре застукала мужа за изменой с журналисткой Валери Триервейлер, которая была моложе на 10 лет: «Я попросила Франсуа покинуть наш дом. Желаю ему счастья с новой любовью».

Интересно, что в ходе праймериз в 2011 году за право баллотироваться на пост президента Олланд сошелся в борьбе со своей бывшей любовью. И вот Франсуа обогнал пятерых социалистов, включая Сеголен Руаяль, а потом победил и Саркози.

Все эти годы в глазах французов Франсуа Олланд оставался типичным чиновником, каким-то провинциальным недотепой - среднего роста (174 см), пухловатый, круглолицый, широколобый, с разрастающейся лысиной.

Он носит мятый костюм, как рассказывает нам ТАСС, а также рубашки из магазина Celio, недорогую обувь, немодные круглые очки и предпочитает часы Swatch за 120 евро. Смотрит футбол (вот почему во время парижских взрывов он оказался на матче Франция - Германия), читает спортивное издание l’Equipe, в еде питает слабость к антрекоту и шоколадному пирогу, гордится трехколесным мотороллером Piaggio и любит сам делать покупки на воскресном фермерском рынке.

Ему даже прозвище дали Фланби за полноту и несуразный вид - в честь карамельного пудинга.

Жесткости и брутальности нашему Франсуа категорически не хватает. И как тут бороться с террористами ИГИЛ - организацией, запрещенной в России?

Жюли ГайеСКАНДАЛ С НАЛОГАМИ

Веру в своего президента французы начали терять уже на следующий год после его избрания. Французский президент Франсуа Олланд заявил в эфире национального телевидения, что ставка налога для тех, чей доход превышает 1 млн евро в год, будет повышена с 41 до 75%.

Тут из Франции побежали миллионеры - не только крупные бизнесмены, но и футболисты, певцы, актеры. Самый богатый человек Франции и владелец Moet Hennessy Louis Vuitton Бернар Арно подтвердил, что получает гражданство Бельгии. Франсуа Олланд тут же обвинил его в отсутствии патриотизма.

А как забыть эпическую переписку Жерара Депардье с правительством Олланда? В конце 2012 года актер купил старый дом в Бельгии в местечке Нишен недалеко от границы с Францией. Это спровоцировало оживленную дискуссию в СМИ о возможном желании Депардье уйти от налогов. Премьер-министр Жан-Марк Эро, отстаивающий жесткую налоговую политику своего правительства, назвал это «жалкой попыткой». Это вызвало такой гнев Жерара, что он послал открытое письмо, приложив к нему паспорт и социальную карту, - все это было опубликовано в воскресной газете Journal du Dimanche: «Кто вы такие, чтобы так меня судить?.. Я никого не убивал, не совершал недостойных поступков. За 45 лет заплатил 145 млн евро налогов. Предоставляю рабочие места для 80 человек. Меня не надо жалеть или хвалить, но я не приемлю слова «жалкий».

Экономика при нынешнем французском президенте Франсуа Олланде начала сокращаться, а безработица побила 13-летний рекорд. Еще три года назад 60% граждан были недовольны деятельностью нового президента.

А что говорить теперь, после терактов?

ЛЮБОВНЫЙ ШЕСТИУГОЛЬНИК

Сейчас Франсуа Олланд старается вести себя жестко. Заявляет, что Франция будет наращивать удары по ИГИЛ в Сирии: «Цель международного сообщества - уничтожение «Исламского государства». Подключает к операции авианосец «Шарль де Голль».

Но тут же получает ответный удар, когда исламисты захватывают французский отель в Мали и расстреливают заложников, среди которых по трагической случайности оказались шестеро россиян.

Как всерьез относиться к человеку, который любовным похождениям уделяет больше внимания, чем внутренней и внешней политике?

Не так давно Франсуа Олланд официально заявил, что Триервейлер, которая являлась первой леди с 2012 года, больше ему не партнерша: «Я хотел бы объявить, что вышел из союза с Валери». Французские таблоиды сообщили о том, что Олланд изменяет Триервейлер с 41-летней актрисой Жюли Гайе. А когда Франсуа рассказал об этом своей леди, то та попала в больницу с нервным истощением. Олланд за неделю лечения навестил ее в больнице лишь однажды.

«Любовный шестиугольник президента Франции» - такие публикации выходят в местной прессе. Но даже страстные французы были поражены, когда Франсуа Олланд для повышения рейтинга пообещал легализовать однополые браки.

У вас других проблем в стране нет, Франсуа?

Материал подготовил Степан Строев