Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Финансирование Госдумы увеличится на 1,2 млрд рублей

17 июля 2014
hits 3872

Большинство органов федеральной власти в ближайшие два года будет финансироваться примерно одинаково, с небольшим увеличением. Исключение составляет Госдума, которой добавляют целых1,2 млрд рублей.

Минфин разработал «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В документе планируется увеличить финансирование администрации президента в 2016 г. всего на 14 млн рублей по сравнению с 2015-м. Еще меньший прирост заложен для Белого дома - всего 7 млн. Зато в проектировках Минфина, содержание Госдумы в 2015 г. вырастет почти на 1,2 млрд рублей. В аппарате Госдумы высказали предположение, что Минфин учел повышение зарплат депутатов в 2015 г. Однако оно уже состоялось в этом году. С 1 сентября депутаты будут получать, как федеральные министры, - по 400 тыс. рублей в месяц (сейчас парламентарии получают 253 тыс.). Соответствующий указ осенью прошлого года подписал президент. Напомним, средняя зарплата по России в 2014 г. - около 30 тыс. рублей. После повышения депутаты будут получать в 13 раз больше среднего россиянина. В Германии зарплата депутата больше средней по стране вдвое. В США - примерно втрое. Наших парламентариев по этому показателю можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса. В общем, страшно далеки наши депутаты от народа - по уровню зарплат и пенсий (в среднем 62 тыс. рублей), и ко всему этому им подбрасывают еще миллиард с гаком. На что именно, неясно - официально цифры Минфина пока никто не комментирует. Думская смета на следующий год верстается в последние дни года текущего. Возможно, минфиновский миллиард подвергнется «усушке-утруске» в процессе обсуждения бюджета, хотя вряд ли: своя рука - владыка. На вопрос же, за что парламентарии получат дополнительный миллиард, ответить проще. Это как в школе: за правильные ответы и примерное поведение полагается пятерка. Дума же у нас работает на износ, принимая огромное количество законов, которые ей, как правило, «спускают» сверху. В эту весеннюю сессию, к примеру, было принято 283 федеральных закона. Перечислять их - газеты не хватит. К сожалению, многие законодательные акты носят сугубо конъюнктурный характер, написаны и приняты под конкретный политический заказ или приурочены к какому-то событию. Проводим в 2018 г. чемпионат мира по футболу? Значит, отменяем запрет рекламы пива на стадионах - надо же привлекать болельщиков. Чемпионат пройдет - можно будет эту рекламу опять запретить. Подобная «гибкость», разумеется, не идет на пользу качеству принимаемых законов. Впрочем, за один недавно принятый закон депутатов стоит похвалить. Они вернули-таки зимнее время. Правительство этим заниматься отказалось.

Игорь Минаев

Просмотров: 3872
Поделиться
Черное море наводнили американскими и европейскими кораблями Далее в рубрике Черное море наводнили американскими и европейскими кораблями


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.