Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:53USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Евросоюзу нанесли пощечину

4 февраля 2015
hits 1742

Досрочные парламентские выборы в Греции, завершившиеся убедительной победой коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), вызвали в штаб-квартире Евросоюза настоящий шок. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас не считает, что членство в ЕС такое уж благо.

ПО СТОПАМ ОТЦОВ И ДЕДОВ

В эти дни в Греции вновь вспоминают гражданскую войну 1946-1949 гг., когда левые силы вступили в борьбу с войсками Великобритании и США, пытавшимися поставить у власти марионеточное антикоммунистическое правительство. Началась война после того, как в декабре 1944 г. британские войска расстреляли безоружную демонстрацию в Афинах. Демократическая армия Греции одерживала победы, даже несмотря на высадку американских войск. Казалось бы, греческих патриотов-коммунистов должен был поддержать Сталин. Однако в 1948 г. у него возник конфликт с симпатизирующим грекам югославским лидером Тито. Сначала от помощи повстанцам отказалась Югославия, а затем интерес к ним утратил и советский вождь. Греческие коммунисты сражались до последнего, удерживая горные районы, после чего отступили в Албанию. И вот через много лет уже сыновья и внуки тех, кто бился с нацистами и британо-американскими оккупантами, сумели прийти к власти.

НАЧАЛО СЛАВНЫХ ДЕЛ

В Афинах говорят, что большую роль в победе на выборах Алексиса Ципраса сыграла его подруга и мать двоих его детей Перистера Батзиана. Именно она убедила его присоединиться в 1990 г. к организации «Молодые коммунисты Греции». До встречи с Перистерой Ципрас больше интересовался спортом, чем политикой.

В БРЮССЕЛЕ НЕДОВОЛЬНЫ

Возглавивший греческое правительство Ципрас уже заявил, что будет добиваться списания кредитов «тройки» (Евросоюз, Европейский центральный банк и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого долга и частично на финансирование государственных расходов. СИРИЗА не раз уже обещала отказаться от навязанного Афинам режима жесткой экономии и добиваться списания многомиллиардного долга страны. По мнению экспертов, это чревато выходом Греции из еврозоны. Еще один важный пункт программы СИРИЗА
- смягчение санкций против России. У греков есть и личный мотив - они пострадали от санкций больше, чем остальные страны ЕС. Курс на сближение с Москвой и критика в адрес Евросоюза беспокоят руководство ЕС.

Отказавшись от выплаты огромных долгов, Греция сможет стабилизировать свой бюджет. Экономика Греции вполне конкурентоспособна и имеет большой экспортный потенциал. Евросоюз заставляет Грецию экономить на всем, включая социальные обязательства государства. Даже большинство пособий по безработице по указке Брюсселя по истечении года отменяется. Что будет с людьми, лишающимися последних средств к существованию, еврочиновников не заботит. Вот с этой-то «людоедской» политикой и хочет покончить лидер победивших в Греции левых сил.

ЕГО ПРИМЕР - ДРУГИМ НАУКА

Победа Ципраса и его СИРИЗА укрепит позиции левых и националистов в других европейских странах. «Выборы в Греции - это хорошая пощечина Европейскому союзу, евро, безработице и банкам. Теперь очередь за нами!» - заявил лидер оппозиционной итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, как и Ципрас, уверенный, что Италии нечего делать в зоне евро, да и в Евросоюзе тоже. Вслед за Грецией победу на предстоящих в Испании в ноябре этого года парламентских выборах может одержать партия евроскептиков «Подемос». Лидер партии Пабло Иглесиас поздравил греков с тем, что они, по его мнению, сделали правильный выбор и не захотели плясать под дудку деятелей Евросоюза.

Игорь Минаев, Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1742
Поделиться
Обама пытается стравить Индию с Россией и Китаем Далее в рубрике Обама пытается стравить Индию с Россией и Китаем


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.