Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 06:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Европа трещит по швам

18 сентября 2015
hits 1179

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил в Европарламенте, где огласил новые квоты на прием беженцев.

«С начала года путь в Европу проделали почти 500 тыс. человек, - сообщил председатель Еврокомиссии. - Большинство из них бежали от войны в Сирии, от террора «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России. - Ред.) в Ливии и от диктатуры в Эритрее». По словам г-на Юнкера, главный удар приняли на себя Греция, куда прибыли 213 тыс. беженцев, Венгрия со 145 тыс. и Италия со 115 тыс.

В обращении к депутатам Европарламента г-н Юнкер отметил, что ЕС находится в «плохом состоянии», главной причиной чиновник назвал «кризис с беженцами». Жан-Клод Юнкер сообщил, что Еврокомиссия подготовила пакет новых мер по урегулированию миграционного кризиса. Собственно, ничего особо нового депутаты не услышали. «Новизна», по сути, сводилась к увеличению квот на прием беженцев. К 40 тыс., которых разместили ранее, добавились еще 120 тыс. Основную нагрузку предстоит вынести лидерам ЕС - Германии, Франции и Испании. Так, немцам предлагают принять дополнительно 31,4 тыс. беженцев, французам - 24 тыс., испанцам - около 15 тыс. Квоты распределяются в зависимости от численности населения и количества ранее принятых беженцев, состояния экономики и уровня безработицы. Меньше всего беженцев должны будут разместить у себя страны Балтии: Латвия - 500, Литва - 800, Эстония - 400 человек.

Жан-Клод Юнкер также призвал парламентариев пересмотреть Дублинские соглашения, которые возлагают ответственность за беженца на первую страну, в которую он въехал. Иначе «переднему краю» - Греции, Венгрии и Италии, на которые раньше других обрушивается волна миграции, придется туго. Кроме того, глава Еврокомиссии призвал укрепить охрану границ Евросоюза и составить список «безопасных» стран, жителям которых станет проще отказать в убежище.

Меры, озвученные г-ном Юнкером, можно назвать половинчатыми. Вряд ли они позволят добиться желаемого порядка и совладать с толпами мигрантов, стремящихся любой ценой вырваться из неблагополучных, воюющих Сирии, Ливии, Ирака в тихую европейскую гавань. По оценкам экспертов ООН, общая численность тех, кто захочет обратиться за убежищем в странах Евросоюза в 2015-2016 гг., составит более 1,2 млн человек. Квоты на размещение беженцев, предложенные руководством ЕС, - капля в море. Как еврочиновники поступят с остающимся миллионом потенциальных беженцев, пока непонятно. Ясно одно: протест против засилья беженцев в странах ЕС будет с каждым днем только усиливаться, чем наверняка воспользуются рвущиеся к власти праворадикальные партии.

Игорь Минаев

Фото REX/FOTODOM

 

 

 

 

 

Просмотров: 1179
Поделиться
Поиски «золотого» поезда продолжаются Далее в рубрике Поиски «золотого» поезда продолжаются


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.