Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 05:54USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Европа поджигает под собой бикфордов шнур

27 апреля 2016
hits 1160

Еврокомиссия (правительство Евросоюза) выступила с предложением к Европарламенту ввести безвизовый режим для граждан Украины.

«Мы должны оставаться едиными и поддерживать нашего соседа и партнера - Украину, которая продолжает идти по пути реформ, - заявил еврокомиссар (министр) по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос. Чиновник выразил надежду, что «безвизовые путешествия в ЕС для граждан Украины станут реальностью очень скоро».

Новость вызвала на Украине шквал восторгов. Отмены виз здесь ждут как манны небесной. Ранее президент Петр Порошенко назвал безвизовый режим с ЕС «великой национальной мечтой». О другой «национальной мечте» стыдливо умолчал. А именно о том, чтобы европейцы, проявив сознательность и по-настоящему оценив горячее стремление украинцев влиться в их ряды, взяли Незалежную на полный кошт.

Тут тоже есть подвижки, хоть и мизерные. Так, на прошлой неделе в ЕС решили предоставить Украине безвозмездную помощь в размере 97 млн евро. Прямо скажем, не щедро. Местные коррупционеры быстро проглотят эту невеликую «помощь» и даже не поперхнутся. Во всяком случае до рядовых граждан Незалежной денежки наверняка не дойдут. Хотя были бы, очевидно, весьма кстати - жизнь в стране не сахар: цены и тарифы растут как на дрожжах, а работу с каждым днем становится найти все труднее. Что ж, тут-то и пригодится безвизовый режим, предложенный сердобольными еврокомиссарами.

Сегодня, по самым скромным оценкам, за рубежом трудится 4,5-5 млн граждан Украины, или, как их здесь называют, заробiтчан - заработчиков. Понятно, что после отмены виз их станет в разы больше. Готова ли старушка Европа к такому «переселению народов»?

Ныне европейцы стонут от наплыва мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока. Однако этот поток, по сравнению с украинским, наверняка покажется доверчивым жителям Старого Света жиденьким ручейком. Будут ли они терпеть наплыв мигрантов с Украины? Большой вопрос! Не исключено, что безвизовая вольница продлится недолго и гражданам Незалежной укажут на дверь. Придется им убираться восвояси, объясняя вынужденный маневр происками... России.

Почему именно России? Какая здесь логика? А такая же, как, к примеру, в петиции №22/023220-еп, размещенной на сайте президента Украины. Ее автор, некий Олег Андриенко, предложил «переделать русские фамилии и имена на украинский лад. Иванов - Иваненко, Кузнецов - Кузьменко и т.д.». «Так, как это сделано в странах Прибалтики», - пишет Андриенко. Тех же, кто не согласится менять фамилию или имя, он рекомендует «понизить в правах или лишить гражданства Украины».

Петиция была размещена на президентском сайте 19 апреля. Для того чтобы ее рассмотрел Порошенко, в течение трех месяцев должно быть собрано не менее 25 тыс. подписей. Неужто найдется на Украине такое количество божевiльних, по-русски говоря, сумасшедших? Верится с трудом. Хотя «ширится, растет заболевание» - число идиотских петиций, вывешиваемых на сайте главы Украины, в последнее время зашкаливает. Вот лишь некоторые из них:

  • переименовать Украину в Киевскую Русь;
  • взимать плату за пролет российских спутников над территорией Украины;
  • установить на морских судах, проходящих через Керченский пролив, резонаторы с частотой, совпадающей с укладываемым тут подводным электрокабелем в Крым. Это приведет к выходу кабеля из строя.

Если авторы этих впечатляющих инициатив вдруг забросят свои интеллектуальные упражнения и без виз переберутся в Европу, мало той не покажется. Что ж, как говорится, по грехам и забота.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1160
Поделиться
ОБСЕ работает в интересах Киева Далее в рубрике ОБСЕ работает в интересах Киева


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.